Успешное решение вопроса об отказе в выплате налогового вычета

ИФНС не вправе признавать полученную налоговую выгоду необоснованной только по причине того, что сделка заключена между взаимозависимыми лицами. Выводы об этом содержатся в Постановлении Арбитражного суда Центрального округа по делу ООО «Черкизово-Свиноводство» № А36-3051/2016, вынесенном 18 апреля 2017 года.

Компания подала в ИНФС заявление о получении вычета НДС по лицензионным платежам. Однако налоговый орган отказал в этом. Тогда Общество обратилось в арбитражный суд.

В качестве оснований для отказа ИФНС указала следующее. Инспекцией была проведена проверка. По результатам была установлена взаимозависимость сторон сделок (ООО «Черкизово-Свиноводство» и АО «Группа Черкизово»). В действиях налогоплательщика и его контрагентов не усматривается экономической целесообразности. Компанией был создан формальный документооборот с целью минимизации налогообложения. Результаты заключенных сделок не используются Обществом в его деятельности, облагаемой НДС. По мнению ИФНС, все вышеперечисленное предпринято с целью уменьшения уплачиваемых в бюджет налогов путем получения необоснованной налоговой выгоды. Именно поэтому в предоставлении вычета было отказано.

Дело по заявлению ООО «Черкизово-Свиноводство» рассматривалось тремя судебными инстанциями. Требования Общества были удовлетворены. При этом арбитражный суд установил, что инспекция ФНС не представила достаточных и достоверных доказательств отсутствия хозяйственных операций по покупке коммерческого обозначения или неиспользования последнего в предпринимательской деятельности компании.

Также суды установили, что правообладателем товарных знаков «Качество от фермы до прилавка» и «Группа Черкизово» с соответствующим изображением является АО «Группа Черкизово». Между заявителем (лицензиатом) и акционерным обществом (лицензиаром) заключен лицензионный договор. Эта сделка предоставляет компании «Черкизово-Свиноводство» право на использование указанных товарных знаков на всей территории России. Для этого Обществу выдана неисключительная лицензия. Заявитель предоставил доказательства в подтверждение реальности финансово-хозяйственных операций.

Судом установлено, что счета-фактуры, договоры, платежные поручения оформлены надлежащим образом. Контрагент заявителя — действующая организация, зарегистрированная в соответствии с требованиями закона и внесенная в ЕГРЮЛ. Она состоит на налоговом учете и не отрицает взаимосвязей с налогоплательщиком.

Факт взаимозависимости между компаниями, которые включены в состав аффилированных лиц АО, не является достаточным основанием для признания налогоплательщика недобросовестным. Заключение такими фирмами сделок не свидетельствует о необоснованности полученной ими налоговой выгоды. Для вынесения отказа в выплате вычета НДС необходимы доказательства влияния взаимозависимости юридических лиц на достоверность и полноту отражения сведений в документах бухгалтерского учета.

Кроме того, при решении вопроса о предоставлении налоговых вычетов ИФНС не вправе проводить оценку совершенных налогоплательщиков сделок на предмет экономической целесообразности, а также эффективности и рациональности коммерческих связей. Соответствующей нормы нет в Налоговом кодексе РФ.

Заявитель по рассматриваемому делу при расчете НДС использует не только суммы лицензионных платежей, но также учитывает объемы продаж. Вывод ИФНС о получении компанией необоснованной налоговой выгоды сделан исключительно по результатам изучения отдельных экономических показателей. При этом не были учтены другие критерии. Рентабельность работы организации определяется на основе экономических результатов ее деятельности в целом. Таким образом, выводы ИФНС нельзя признать правильными.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.