30 июня 2017 года на БВО вступил в силу Закон о реестре бенефициаров

12 июня 2017 года в официальном издании Британских Виргинских островов был опубликован Закон о создании непубличного реестра бенефициаров. Доступ к содержащейся в этом документе информации получат уполномоченные органы страны.

Закон вступил в силу 30 июня 2017 года. С этой даты зарегистрированные на территории БВО компании должны будут загружать в специальную систему защищенного поиска — Beneficial Ownership Secure Search (BOSS) — сведения о своих бенефициарах. Эта обязанность распространяется на всех лиц, которые имеют лицензии на Британских Виргинских островах. Каждая такая компания создаст базу данных зарегистрированного агента. Это программа, в которой будут храниться сведения по корпоративным и юридическим лицам, находящимся под контролем бенефициара.

Согласно закону, внесению в реестр подлежит следующая информация:

1. Данные о каждом корпоративном и юридическом лице:

• название (если имеются альтернативные наименования, их также необходимо указывать в реестре);
    • дата регистрации;
    • юридический адрес;
    • регистрационный номер или его аналог;
    • статус компании (активная, в процессе ликвидации, прекратившая свою деятельность).
  2. Данные о каждом бенефициаре юридического и корпоративного лица:

• ФИО;
    • дата рождения;
    • адрес места жительства;
    • гражданство.

Согласно закону, бенефициар — это физическое лицо, которое фактически контролирует и/или владеет компанией. Определение распространяется на физических лиц (но не ограничивается ими), прямо или косвенно владеющих 25 % и более акций и/или имеющих столько же прав голоса в юридическом лице. Исключение составляют организации, акции которых котируются на признанной фондовой бирже. В трастах бенефициар — это доверительный собственник или иное лицо, под контролем которого находится структура. Также это может быть учредитель или другой создатель организации.

Установленные указанным законом правила не освобождают зарегистрированного агента от обязанности по сбору и проверке сведений о бенефициарах, которая предусмотрена нормативными актами против отмывания денег. Эти документы содержат более строгое определение бенефициара. Им признается физическое лицо, фактически контролирующее и/или владеющее организацией. Для признания бенефициаром достаточно прямого или косвенного владения и/или контроля 10 % и более акций (или такого же количества прав голоса в юридическом лице).

Компания обязана уведомлять своего зарегистрированного агента об изменениях в сведениях, которые подлежат внесению в реестр. Срок для такого извещения составляет 15 дней с даты, когда организации стало известно о произошедших изменениях. В течение 15 дней с момента получения этих сведений зарегистрированный агент должен внести соответствующую информацию в свою базу данных.

Реализуемая правительством БВО, система BOSS обеспечивает для уполномоченных лиц доступ и возможность поиска сведений в базах данных зарегистрированных агентов. Конфиденциальность этой информации достигается за счет использования специальной информационной системы и защищенного помещения.

Поиск в базе данных будет возможен по имени физического лица или по наименованию организации. Основанием для проведения этого мероприятия будет официальный запрос Агентства по финансовым расследованиям, Управления по международному налогообложению, Комиссии по финансовым услугам, Генеральной прокуратуры или подразделения финансовой разведки британского Национального агентства по борьбе с преступностью. Ответ на такой запрос должен быть подготовлен в течение суток, а в срочных ситуациях — в течение 1 часа.

Создание реестра бенефициаров стало возможным благодаря достижению взаимной договоренности между официальными органами Великобритании и БВО. Публичный реестр контролирующих лиц в английских организациях был введен в Великобритании в 2016 году. С этого момента официальные органы страны стали предпринимать серьезные меры к тому, чтобы ее заморские владения утвердили аналогичные реестры.

Введение системы BOSS позиционируется правительством БВО как один из значимых шагов на пути борьбы с коррупцией, предотвращения финансирования терроризма и распространения оружия массового поражения, отмывания финансовых средств и других преступлений.

Закон о создании реестра бенефициаров не вносит существенных изменений в правила получения управляющими структурами БВО сведений о контролирующих лицах компаний. Эксперты отмечают, что органы власти страны и до вступления в силу этого документа могли делать запросы той же самой информации у зарегистрированных агентов. Такое право предоставлено им действующим законодательством.

Новый документ и система BOSS только изменили платформу получения информации о контролирующих лицах. Вместе с этим после введения в действие Закона о реестре бенефициаров необходимые сведения будут предоставляться в более сжатые сроки.