Борьба с отмыванием денег в Гонконге: поправки вступили в силу

Борьба с отмыванием денег в Гонконге: поправки вступили в силу

Специальный административный район Гонконг является окном в Китай и домом для тысяч финансовых учреждений. Однако, как и любой мировой финансовый центр, САР Гонконг сталкивается с целым рядом угроз отмывания денег и финансирования терроризма и придает большое значение защите своих финансовых систем от них.

В сентябре 2021 года было окончательно пересмотрено Руководство по AML/CFT (Guideline on Anti-Money Laundering and Counter Financing of Terrorism): нововведения начали действовать с 30 сентября. Первая версия рекомендаций появилась в 2012 году. На данный момент актуальное Руководство уже шестое по счету.

Требования, касающиеся трансграничных корреспондентских отношений, вступят в силу с 30 марта 2022 года.

Руководство содержит разъяснения, касающиеся применения риск-ориентированного подхода финансовыми организациями, due diligence, отчетов о подозрительных операциях и иные аспекты мер AML/CFT.

Поправки нацелены на приведение мер по борьбе с отмыванием денег и финансовым терроризмом в соответствие со стандартами FATF. В руководстве даны практические рекомендации, предназначенные для финансовых организаций (в частности, для банков).

Таким образом, Гонконг поддерживает свою репутацию в мировом сообществе в качестве престижной юрисдикции: с одной стороны САР остается довольно либеральным в вопросах ведения бизнеса, с другой – постепенно приводит свое законодательство в соответствие с общемировыми требованиями.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.

App Store