Будет приостановлено введение налога на продажу кипрских акций компаний, которые имеют недвижимость в России

Министерство финансов Республики Кипр оповестило о том, что введение налога на сделки с акциями офшорных компаний будет временно приостановлено. Это коснется тех компаний, которые инвестировали в российский бизнес и имели недвижимость в Российской Федерации.

Еще в 1998 году был введен в действие договор об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром. В соответствии с этим документом не облагались налогом транзакции и акции кипрских офшорных компаний, которые косвенно или прямо владели недвижимостью в РФ. Это происходило из-за того, что компании выплачивали налоги исключительно по месту налоговой резиденции. Необходимо также напомнить, что налог на прирост капитала и прибыль от продажи ценных бумаг на Кипре отсутствует. В 2010 году появился протокол, созданный для изменения данной ситуации. Он же и предусматривал избежание двойного налогообложения и введение налога с 1 июля 2017 года.

В настоящее время действие данного положения протокола будет приостановлено. И это продолжится до тех пор, пока все страны, которые входят в Евросоюз не введут подобные положения в свои договоры. Это все необходимо для исключения двойного налогообложения при взаимодействии с Россией.