Со следующего года Россия присоединяется к системе автоматического обмена финансовой информацией между странами в рамках глобального плана ОЭСР по борьбе с уклонением от уплаты налогов. ФНС будет автоматически получать данные об иностранных счетах и бизнесе россиян. А какие издержки грозят владельцам зарубежных активов и можно ли их минимизировать?
В рамках международного обмена процесс сбора и передачи информации организован следующим образом: финансовые институты всех стран-участниц собирают определенные данные о своих клиентах (физических и юридических лицах) и передают их в налоговые органы своей страны, затем между налоговыми органами происходит обмен информацией.
Что будет доступно ФНС?
Информация, подлежащая автоматическому обмену, включает:
- для физлиц: имя, адрес, идентификационный номер налогоплательщика, дата рождения – в отношении каждого держателя счета (Account Holder);
- для юрлиц: наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика — в отношении каждого юрлица-держателя счета; а также имя, адрес, идентификационный номер налогоплательщика, дата рождения — в отношении физлиц, идентифицированных в рамках процедур due diligence в качестве «контролирующих лиц» (Controlling Persons) этого юрлица;
- номер счета (или аналогичный по функции эквивалент);
- наименование и идентификационный номер подотчетного финансового учреждения (банка);
- остаток денежных средств на счете на конец соответствующего календарного года (если счет был закрыт в этом году — на момент закрытия счета).
Счета вне наблюдения
Стандарт CRS выводит из-под автоматического обмена существующие счета юрлиц (Preexisting Entity Accounts), агрегированный остаток на которых не превышает $250 000 на 31 декабря соответствующего года. То есть идентификация, сверка и передача информации о таких счетах осуществляться не будет.
Подотчетные счета (Reportable Accounts), информация о которых подлежит передаче, это счета, держателями которых выступают:
- одно или более «подотчетное лицо» (Reportable Person), то есть физическое или юридическое лицо — резидент юрисдикции, участвующей в автоматическом обмене;
- «пассивная нефинансовая организация» (у которой прибыль более чем на 50% состоит из пассивного дохода), одно или более контролирующее лицо которой является резидентом участвующей юрисдикции.
Из анализа основных правил можно сделать вывод о том, что такие данные, как операции по счету, движения по счету и банковские выписки передаваться в автоматическом режиме не будут. Равно как и информация по компаниям с активным доходом, если по состоянию на 31 декабря сумма денежных средств составляет менее $250 000.
Что делать владельцам?
Таким образом, счета к 31 декабря лучше свести к дозволенному минимуму. При наличии подконтрольных компаний с пассивным доходом имеет смысл увеличить объем пассивного дохода с доведением остатка денежных средств до $250 000.
Налогоплательщик может воспользоваться спорным моментом определения налогового резидентства — этим занимается банк. Существует множество критериев и методик получения статуса налогового резидента — это приводит к тому, что налогоплательщики приобретают двойное резидентство.
Этим механизмом можно воспользоваться при заполнении анкеты в банке. Клиент самостоятельно указывает в анкете (self-certification form) страну своего налогового резидентства и идентификационный номер. Как следствие, снижение налоговой нагрузки возможно путем смены резидентства и выхода за пределы действия российских правил.
Помните о КИК
Не стоит забывать, что в 2015 году Налоговым кодексом РФ введен механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). В соответствии с которым доходы юрлиц — налоговых резидентов иностранных юрисдикций должны облагаться налогами в России, если только эти иностранные компании не распределяют полученную прибыль и, как следствие, российские собственники не уплачивают налоги в России с таких доходов.
Согласно закону о КИК, контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранном бизнесе составляет: либо более 25%, либо более 10 %, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами России, в этой организации превышает 50%.
Закон обязывает контролирующих лиц направить в налоговый орган уведомление об участии в иностранных организациях и о КИК и предусматривает ответственность за нарушение обязанностей по своевременному уведомлению, предоставлению достоверных данных и оплате исчисленного налога.
Соответственно те россияне, которые являются контролирующими лицами, а также собственниками недвижимого имущества и счетов за пределами России, но в установленный срок не уведомили об этом налоговые органы, до конца этого года должны принять меры для того, чтобы не стать объектом пристального внимания ФНС.
За нарушения по уведомлению налогового органа о КИК, а также за несообщение об открытых счетах за пределами России предусмотрена административная ответственность:
- за несообщение о КИК штраф 100 000 рублей за каждую такую компанию;
- за несообщение о счете — от 300 рублей до 50 000 рублей.
Штрафы незначительные, но не стоит забывать про ответственность за неуплату налога, которая составляет 20% от его суммы. А также про уголовную ответственность, к которой могут быть привлечены лица, достигшие совершеннолетия.