Для инвестирования в собственную нефтедобычу Мексика привлекает иностранные компании

Энрике Пенья Ньето, президент Мексики, утвердил энергетическую реформу. Эта реформа названа ключевой целью администрирования президента.

Национальной нефтяной компании Petroleos Mexicanos (Pemex) в прошлом месяце правительство Мексики предоставило права на 83% запасов нефти страны: подтвержденных и вероятных.

Власти Мексики заявили, что в течение ближайших трех лет рассчитывают получить около 50 млрд. долларов инвестиций. Такая прибыль может стать возможной в результате реформирования энергетического сектора экономики Мексики. Правительство Мексики также считает, что реформа в энергетическом секторе к 2025 году увеличит объем добычи нефти до уровня 2004 года и даже выше.

В мексиканском энергетическом секторе к снижению эффективности привели за последние годы бюрократия, коррупция и разрушения инфраструктуры. В 2004 году нефтяное производство Мексики добывало 3,6 млн. баррелей в день, а сейчас вырабатывает всего 2,5 млн. баррелей в день.

Все проекты законов, необходимых для начала реформы в энергетическом секторе, окончательно обсуждены в сенате страны, и в ближайшее время сенат примет законодательные акты, предоставляющие иностранным компаниям право инвестировать собственные средства в развитие нефтедобывающей промышленности. Интересная деталь: на протяжении 76 лет нефтедобывающая промышленность Мексики была закрыта для иностранцев.

В планах мексиканского руководства до 2015 года добиться прогресса. Власти спешат, так как оппозиция выступает против новой реформы, эффект от которой в реальности начнет сказываться не ранее 2018 года. Изначально оцененная, как неэффективная, энергетическая реформа все же даст ускорение экономическому росту и привлечет в страну инвестиции.

Для того чтобы государственная нефтегазовая корпорация Pemex могла иметь возможность выбирать, какие месторождения развивать самостоятельно, а для каких привлекать иностранных партнеров, в первом полугодии 2014 года правительством был организован "нулевой раунд".

Однако, всего лишь 21% возможных запасов будет использован Pemex. В стране есть районы, где нефть еще не обнаружена, но для нефтеразведки требуются большие инвестиции. Несмотря на то, что зарубежные инвесторы будут решать сами, где и в каких количествах добывать нефть и газ, новые законодательные акты будут регулировать добычу нефти и газа на государственном уровне.

Эмилио Лозойа, директор Pemex, заявил, что компания планирует создать десять совместных предприятий с частными фирмами, в области глубоководного бурения в том числе. Для таких компаний как Exxon Mobil из США, совместной компании Royal Dutch Shell и российской фирмы Лукойл это очень хорошая новость. Большинство экономических аналитиков склоняются к мнению, что, несмотря на неэффективность энергетического сектора Мексики, именно эти компании заинтересованы в результатах аукциона по нефтяным контрактам Мексики.

За оставшиеся 79% возможных запасов борьба между частными нефтяными компаниями развернется в следующем раунде торгов, и тогда можно будет проследить, как будут развиваться события. Этот процесс будет освещен в июне 2015 года.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.