Электронная переписка признана Верховным судом РФ веским аргументом в спорах продавцов и покупателей

Имелся конфликт между продавцом и покупателем по поводу цены договора. Условия сотрудничества были отражены только в сканах документа с подписями сторон, обмен которыми производился по электронной почте. Полностью оформленного «живого» договора не было ни у одного из них.

При рассмотрении спора Верховный суд принял во внимание электронную переписку его участников. В частности, продавцом был представлен нотариально заверенный протокол осмотра своего электронного ящика, из которого следовало, что покупатель согласился на более высокую цену. ВС РФ посчитал данный факт существенным для справедливого разрешения конфликта. Ранее суды нижестоящих инстанций не оценили такое доказательство, вернув дело на повторное рассмотрение.

Несмотря на то, что это был спор физических лиц, прецедентом могут воспользоваться и организации. Однако последним, вероятно, придется подтверждать еще и наличие соответствующих полномочий у лиц, которые вели переписку от имени компании.

Определение ВС России № 78-КГ17-56.