Гражданам РФ разрешат пользоваться иностранными счетами

На данный момент в Центробанке и Министерстве финансов обсуждаются поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые отменят запрет на прямые операции с зарубежными счетами.

ЦБ предлагает разрешить прямое зачисление на иностранные счета доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью: зарплаты, страховые выплаты, проценты по накопительным счетам.

Многие прямые операции с зарубежными счетами запрещены для россиян еще с 2003 года статьей 14 закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно нормативному акту, пополнить счет может только сам держатель или его близкий родственник. Во всех остальных случаях, например, при перечислении зарплаты, выплаты дивидендов, средства сначала нужно отправить на счет в банк РФ, только потом — за рубеж – в соответствие с вступившими в силу 13 февраля 2013 года поправками в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штраф за прямые операции с иностранными счетами от 75 до 100 процентов от суммы транзакции.

Чиновники признавали, что некоторые ограничения не совсем уместны, так в апреле этого года Росфиннадзор пояснил, что купонный доход по облигациям и проценты по вкладам на зарубежный счет получать можно, но юристы отмечают, что из действующей редакции закона этого не следует.