Кипрская Республика исключена из Конвенции о взаимопомощи по налоговым делам

Глобальный форум организации экономического сотрудничества и развития негативно оценил работу Налоговой службы Кипра. В связи с этим данная республика была исключена из состава участников Конвенции о взаимопомощи по налоговым делам. Эти сведения были опубликованы 7 июня 2017 года в газете «Филелефтерос».

Цель создания и работы Глобального форума ОЭСР — разработка и реализация международных стандартов информационного обмена и прозрачности в налоговых вопросах. Каждая страна — участница вышеуказанной Конвенции должна соблюдать рекомендации форума. Налоговая служба Кипра этого не делает.

Напомним, власти республики заключили двусторонние соглашения об информационном взаимообмене с 49 государствами мира. В связи с последними событиями эти государства освобождаются от обязанности по предоставлению сведений о налоговых резидентах Кипра в ответ на запросы официальных органов Республики.

Для решения возникшей проблемы Минфин Кипра направило ходатайство в Комитет по финансовым вопросам парламента о выделении 80 000 евро. Эти средства будут направлены на исследование рисков в соответствии с рекомендациями Глобального форума ОЭСР. Такое мероприятие поможет в выявлении ошибок и неточностей в ведении учета в Налоговой службе страны. Власти сообщают, что запланированы также и другие меры для решения возникшей проблемы. Глава Налоговой службы Яннис Тсангарис отметил, что в ближайшее время будут объявлены соответствующие тендеры.