Ключевые моменты плана действий BEPS

Новозеландский министр по налогам и сборам Тодд Макклей 03 июля 2014 года сделал заявление о том, что Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) закончена работа над последними рекомендациями по первому этапу мер, которые направлены против размывания транснациональными компаниями налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (base erosion and profit shifting — BEPS). Окончательная редакция должна появиться в сентябре. В связи с тем, что план BEPS приближается к своей решающей стадии, в этой статье подведены итоги ключевых моментов плана.

Созданный ОЭСР в июле 2013 года при участии G20, план действий BEPS, в основном, ориентирован на то, чтобы решить вопрос о том, как в будущем избежать двойного уклонения от уплаты налогов теми же компаниями. При этом в отчете ОЭСР «Addressing BEPS» отмечается, что из-за несогласованных международных налоговых законов возникает двойное налогообложение, в результате этого страдают транснациональные корпорации.

Планом предусмотрены 15 конкретных действий, которые направленны на обеспечение правительства стран домашним и международным механизмами, которые будут способствовать предотвращению таких ситуаций, когда корпорации платят налоги не полностью или совсем их не платят. Действия эти следующие.

  • 1-е действие: Подготовка мер по вопросам налогообложения компаний цифрового сектора.
  • 2-е действие: Устранение различий в налогообложении гибридных инструментов.
  • 3-е действие: Усиление правил о «контролируемых иностранных компаниях».
  • 4-е действие: Ограничение размывания налогооблагаемой базы путем использования вычета процентных расходов, а также расходов по другим инструментам финансирования.
  • 5-е действие: Усовершенствование мер по борьбе с налоговыми злоупотреблениями, в частности, порядка обмена информацией и требований к фактическому присутствию.
  • 6-е действие: Меры, направленные против злоупотреблений, путем применения соглашений об избежании двойного налогообложения.
  • 7-е действие: Меры против искусственного избежания статуса постоянного представительства.
  • 8-е действие: Нематериальные активы. Обеспечение трансфертного ценообразования в соответствии с повышением капитализации / увеличением нематериальных активов.
  • 9-е действие: Риски и капитал. Обеспечение трансфертного ценообразования в соответствии с повышением капитализации / рисков или распределения капитала.
  • 10-е действие: Другие сделки с высоким уровнем риска.
  • 11-е действие: Разработка порядка сбора и анализа информации о размывании налогооблагаемой базы и выводе прибыли из-под налогообложения.
  • 12-е действие: Разработка требований об обязательном раскрытии налогоплательщиками информации о сделках с использованием схем агрессивного налогового планирования.
  • 13-е действие: Пересмотр требований к подготовке документации по трансфертному ценообразованию.
  • 14-е действие: Усовершенствование механизмов разрешения споров.
  • 15-е действие: Разработка многостороннего инструмента для внесения изменений в двусторонние соглашения.

План действий BEPS позволит юрисдикциям создавать согласованные, комплексные, прозрачные и согласованные стандарты, которые направлены против размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения. Такую точку зрения высказал Анхель Гурия, генеральный секретарь ОЭСР. Он также высказал мнение, что план действий может стать переломным этапом в истории международного сотрудничества по вопросам налогообложения.

Существует немало международных налоговых законов, а среди них есть законы, принятые в 20-е годы прошлого столетия, которые освобождают компании от уплаты налогов в двух странах, что позволяет исключить двойное налогообложение. Это, конечно, очень хорошо, но, к сожалению, сегодня эти законы нарушаются, что приводит к двойному уклонению от уплаты налогов. План BEPS поможет корректировать подобную ситуацию, и тогда транснациональные корпорации вынуждены будут заплатить причитающиеся с них налоги.

Для реализации плана отведены очень сжатые сроки.

ОЭСР полагает, что реализация 15 действий будет осуществляться в три этапа: сентябрь 2014 года, сентябрь 2015 года и декабрь 2015 года. Проект BEPS предполагается завершить к концу 2015 года, поэтому для осуществления коренных изменений в системах налогообложения по всему миру остается чуть более года.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.