Компании Гонконга обязали сообщать конфиденциальные сведения государству

Все компании Гонконга обязали составлять Реестр контролирующих лиц. Новое правило связано с ужесточением антикоррупционного законодательства в стране. Напомним, летом 2017 года в Гонконге был принят ряд важных законов по борьбе с взятками в коммерческой сфере.

Согласно официальной терминологии, контролирующее лицо — это юридический владелец. Им может быть собственник, владеющий пакетом в четверть и более акций компании. Юридический владелец может вести надзор над сотрудниками, руководить предприятием и принимать участие в назначении и освобождении от должности членов компании. Согласно закону, на предприятии может быть несколько контролирующих лиц. В частности, речь идет о ситуациях, когда компания подчиняется другой фирме с владельцем, имеющим стопроцентный пакет долевого участия.

В Реестре контролирующих лиц содержится подробная информация о руководителе, начиная от его имени и фамилии и заканчивая точной величиной его активов в компании. Фактически перечень контролирующих лиц должен находиться по адресу предприятия, указанному в налоговой службе. При этом предприятие должно своевременно вносить все изменения, связанные с контролирующим лицом, в реестр. В документе также должны фиксироваться изменения в статусе, названии, форме хозяйствования, видах деятельности и других характеристиках компании. За несвоевременное внесение информации в реестр компании грозят серьезные штрафы.

Реестр является закрытым, вся информация, содержащаяся в нем, не подлежит разглашению. Воспользоваться конфиденциальными сведениями могут только представители государственных контролирующих органов. Сведения из Реестра выдаются по официальному запросу. В списке тех, кто имеет доступ к Реестру, — представители девяти органов власти, в том числе осуществляющих деятельность в сфере фискальной, финансовой, правовой и миграционной политики, а также защиты налогового законодательства.