Крупный бизнес: возможен ли возврат в Россию

Крупный бизнес: возможен ли возврат в Россию

С 1 января 2015 г. в налоговом законодательстве появилось понятие «контролируемая иностранная компания» (КИК), негативным образом отразившееся на налоговом бремени как контролирующих лиц, так и самих компаний. Это привело к массовому выводу активов за рубеж.

Посчитав налоговые потери, Правительство РФ разработало проект, который должен привлечь крупный бизнес в российскую экономику.

Физическое лицо, контролирующее КИК, сохраняет статус нерезидента в течение 7 лет даже в случае нахождения на территории России более 183 дней в год. Для этого ему необходимо:

  • Являться иностранным резидентом по состоянию на 1 января 2018 г. либо иметь статус нерезидента последние 5 лет до возвращения в РФ.
  • Перечислить за текущий налоговый период в бюджет РФ сумму НДФЛ в размере не менее 500 тыс. евро (в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ) или инвестировать в экономику страны не менее 50 млн евро. Это могут быть вклады в национальных банках (как рублевые, так и в иностранной валюте) или российские ценные бумаги.

Что это дает налогоплательщику? Возможность пользоваться ставкой НДФЛ в размере 13 %. Сейчас доходы нерезидентов облагаются по ставке 30 %, дивиденды – 15 %.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.