Латвия вводит в обращение евро с 1 января 2014 года

6 ноября 2012 года правительство Латвии одобрило законопроект, в соответствии с которым в качестве национальной валюты на территории Латвии вводится евро. В данном законопроекте определяется период одновременного обращения национальной валюты и евро, порядок её обмена на евро, а также регулируется ряд иных вопросов.

Данный законопроект определяет, что цены на товары и услуги будут указываться как в евро, так и в латах за 3 месяца до, а также в течение 6 месяцев после официального введения в обращение евро.

Одновременное обращение национальной валюты и евро продлиться 2 недели со дня перехода на евро. В этот период сдача с платежей, осуществляемых в латах, будет производиться в евро.

Обменять национальную валюту на евро можно будет в кредитных учреждения в течение 6 месяцев после официального введения евро в обращение, в почтовых отделениях в течение 1 месяца. Обмен национальной валюты на евро в Банке Латвии не будет ограничен как по времени, так и по объему.