Макао – Китай нашел замену Гонконгу?

После продолжительных антиправительственных митингов, которые начались в Гонконге весной 2019 года и продолжаются по сей день, власти Китая всерьез задумались о создании альтернативы существующему финансовому центру.

В этом году провинция Макао празднует 20 лет с момента возвращения в Китай из-под влияния Португалии. Планируется, что провинция Макао в ближайшее время станет финансовым и туристическим центром с развитой инфраструктурой, что позволит привлечь иностранных инвесторов.

Развитие Макао помимо инфраструктуры финансового центра и присоединения новых земель предполагает создание фондовой биржи, на которой будут оборачиваться ценные бумаги, номинированные в юанях, что позволит местным компаниям выпускать долговые облигации, тем самым стимулируя привлечение заемного капитала. Более того, в Макао будут созданы привлекательные условия для развития стартапов и компаний из португалоязычных стран, что позволит Макао иметь свой вектор финансового развития, отличный от Гонконга.