Миллиарды уходят из России через латвийские банки

Агентство «Рейтер» опубликовало на сайте статью о том, что огромные суммы денег из России и иных бывших союзных республик отмываются через латвийские банки.

По данным агентства, в Латвии борьбой с отмыванием денег занимаются всего тридцать три работника специализированной службы. Зарплата у них по меркам Евросоюза невелика — 800 евро в месяц. Количество осужденных за легализацию финансов, полученных преступным путем, в Латвии составляет около 10 человек в год. При этом банки исправно сообщают о проведении сомнительных операций, однако расследования возбуждаются менее чем в одном проценте случаев. Это свидетельствует о неспособности латвийских властей бороться с отмыванием доходов. Латвия стала удобным транзитом для перевода денежных средств из России в другие европейские страны.