Минфин России: применение криптографических валют в нашей стране в качестве законного платежного средства не предполагается, им будет только рубль

Российское Министерство финансов в информационном заявлении оповестило о подготовке законопроекта «О цифровых финансовых активах». В нем дается определение основных понятий и статуса цифровых технологий, используемых в финансовой сфере, в том числе криптографической валюты, исходя из обязательности рубля в качестве единого законного платежного средства в Российской Федерации.

Кроме того, законопроектом урегулированы вопросы, касающиеся публичного привлечения денежных средств и криптографических валют путем размещения токенов аналогично регулированию первичного размещения ценных бумаг. Также установлены особенности обращения цифровых финансовых активов.

В законопроекте указано, что криптовалюта — это имущество в электронной форме. И установлен особый порядок совершения сделок на территории России: только с помощью операторов обмена цифровых активов, которые соответствуют специальным требованиям. Это должно снизить риски мошенничества, ПОД/ФТ, поспособствовать формированию прозрачного налогового режима для операций с криптографической валютой и, соответственно, привести к увеличению поступлений в бюджет страны.

Министерство особо отмечает, что применение криптографической валюты в Российской Федерации в качестве средства платежа не планируется. Сегодня на завершающей стадии разработки находится законопроект, который предусматривает определение понятия «денежный суррогат» и установление ответственности за его применение. Подготовка этого документа обусловлена потребностью в сохранении конституционного статуса российского рубля в качестве единого законного платежного средства и гарантии стабильности финансовой системы государства.