Британский министр получает прибыль через оффшоры

В то время как вся Британия переходит в режим строжайшей экономии, министр финансов Джордж Осборн заключил многомиллионную сделку в рамках семейного бизнеса. Причем его доход от этой операции не будет облагаться налогами.

Не так давно консервативная партия Объединенного Королевства предложила провести ряд экономических реформ, в результате которых бюджет будет экономить до 12 миллиардов фунтов ежегодно. Предполагается существенно сократить расходы на социальную и жилищную сферы, а также убрать некоторые налоговые льготы.

Одним из инициаторов реформ выступил как раз министр финансов. Он широко известен благодаря своей постоянной критике крупных корпораций, выводящих активы в оффшоры с целью уклонения от налогов. Также несколько лет назад он активно «прижимал» банковскую сферу и увеличивал налоговые ставки.

Теперь же, как сообщил британский канал Channel 4 News, Джордж Осборн сам получает доходы от оффшорного бизнеса. Министр имеет около 15% в семейной компании, которая уже более 50 лет занимается производством обоев и тканей класса люкс. По последним сведениям, прибыль министра, не облагаемая налогами, составляет порядка 6 миллионов фунтов стерлингов.

Компания семьи Осборн, Osborne and Little plc., запланировала переоборудование лондонского офиса в жилое помещение. С этой целью был заключен договор с девелоперской компанией, которая зарегистрирована на Виргинских островах. Впоследствии доля министра была продана этой компании. Журналисты утверждают, что министр прекрасно знал о месте регистрации девелоперов.

Формально эта сделка не нарушает британского законодательства, тем не менее, вопрос о непоследовательности министра финансов остается открытым.