Пояснение ФНС об особенностях постановки на учет иностранных компаний

Письмо ФНС России № ГД-4-14/4070@ разъясняет порядок постановки на учет иностранной организации. Потребность в таком действии возникает при наличии оснований для признания компании налоговым резидентом РФ.

Для того чтобы осуществить процедуру постановки или снятия с соответствующего учета, необходимо руководствоваться положениями этого документа.

В частности, датой постановки на учет считается первый день календарного года, в течение которого компания обратилась в ФМС с соответствующим заявлением. Иной вариант решения этого вопроса — признание датой регистрации даты обращения в налоговый орган.

Обращаясь в соответствующую государственную инстанцию, необходимо указывать ранее присвоенный ИНН, при этом налоговая служба закрепляет за иностранной организацией КПП, пятый и шестой разряды которого имеют значение 88.

Разъясняющий документ предусматривает также порядок снятия с указанного учета. Это возможно при подтверждении наличия оснований для утраты статуса налогового резидента РФ. Сообщить об этих основаниях следует в письменной форме. В уведомлении о снятии с учета по форме N 11УС-Учет в строке «На основании сведений» необходимо указывать «Об отказе от статуса налогового резидента РФ».

В письме также обращается внимание на то, что налоговой службой предприняты меры для совершенствования программного обеспечения. Это обусловлено последними изменениями Налогового кодекса РФ по вопросам иностранных налоговых резидентов.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.