Электронные услуги

При предоставлении электронных услуг физическим лицом, являющимся гражданином без статуса индивидуального предпринимателя зарубежной страны, российскому юридическому лицу, последнее освобождается от уплаты НДС.

6 марта 2017 года опубликовано Письмо Минфина России № 03-07-11/12534. В этом документе рассматривается ситуация, когда российская организация пользуется услугами иностранного гражданина через Интернет. Подробнее об особенностях налогового регулирования в этом случае рассказывают специалисты компании URVISTA.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ НДС начисляется при реализации товаров, услуг, работ на территории нашей страны. Порядок установления места совершения указанных операций определен ст. 148 НК РФ. Согласно этим положениям для организаций, действующих в РФ, при приобретении электронных услуг местом реализации признается Россия. В этом случае в соответствии со ст. 161 НК РФ за иностранных лиц, не состоящих на учете в ИФНС нашей страны в качестве налогоплательщиков, НДС рассчитывают и уплачивают российские организации. Последние в этом случае выступают налоговыми агентами.

Обратим внимание на ст. 143 НК РФ. В соответствии с положениями этой статьи обязанность по оплате НДС возложена на юридические лица и ИП. Специалисты Минфина делают вывод, что российской организации не нужно платить НДС при покупке ею электронных услуг у физического лица без статуса ИП, который является гражданином зарубежной страны.

Аналогичная информация содержится в Письме Министерства финансов № 03-07-11/12532, которое также было опубликовано в марте 2017 года. При этом эксперты отмечают, что сотрудники Минфина упустили один значимый момент. В соответствии со сложившейся практикой, фирма — приобретатель услуг должна представить в инспекцию ФНС письменные доказательства отсутствия у иностранного контрагента статуса индивидуального предпринимателя как по российскому, так и по зарубежному законодательству.

В нашей стране данные об ИП содержатся в ЕГРИП. Ответ на запрос из этого реестра будет письменным доказательством отсутствия у лица статуса предпринимателя. Получение аналогичной информации за рубежом является более сложной задачей, способы решения которой пока остаются неопределенными.

В соответствии со ст. 11 НК РФ предприниматели признаются таковыми только по факту государственной регистрации. При этом не имеет значения, в какой стране лицо поставлено на учет в качестве ИП. Регистрация предпринимателя может быть проведена как в России, так и в любом другом государстве. Такой вывод подтверждается судебной практикой.

Один из вариантов решения указанной задачи — предоставление иностранным гражданином справки о том, что он не зарегистрирован в своей стране в качестве ИП. В связи с этим возникает ряд сложностей. В стране своего гражданства человек может не числиться как ИП. Однако это не исключает регистрацию лица в качестве индивидуального предпринимателя в любом другом государстве мира. Таким образом, формальное предоставление справки из одной страны не будет подтверждением отсутствия у гражданина статуса ИП в другом государстве.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.