Нововведения в сфере налогообложения интеллектуальной собственности на Кипре

Палата представителей Кипра 14 октября 2016 года приняла ряд изменений в законах, касающихся режима интеллектуальной собственности (далее — IP-режим). 27 октября этого же года в официальном издании были опубликованы поправки к Закону «О подоходном налоге». Одобренные изменения регламентируют поэтапное прекращение действия прежнего IP-режима. Основаниями для их принятия послужили процессы в сфере налогообложения интеллектуальной собственности, происходящие на международной арене.

Поправки были разработаны в соответствии с проектом BEPS, созданным ОЭСР, в котором содержатся положения о противодействии размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли. Изменения в Законе «О подоходном налоге» приняты на основании правовых актов, регламентирующих расчет и применение нового IP-режима.

Обзор основных нововведений в сфере налогообложения объектов интеллектуальной собственности

  1. Изменения касательно существующего IP-режима.

    В отношении него вводится grandfathering provision («дедушкина оговорка»). Она подразумевает, что новые владельцы интеллектуальной собственности не смогут воспользоваться налоговыми льготами существующего IP-режима. В соответствии с поправками действие последнего продлится до 30 июня 2021 года. Владельцы интеллектуальной собственности, созданной или приобретенной до 1 января 2016 года, продолжат пользоваться льготами действующего IP-режима. Это правило распространяется и на те объекты, которые были приобретены во временной промежуток со 2 января по 30 июня 2021 года по сделкам между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Действие льгот при налогообложении таких объектов продлено до 30 июня 2016 года. Владельцы интеллектуальной собственности, приобретенной в вышеуказанный период у взаимозависимых лиц, пользовались налоговыми льготами до 31 декабря 2016 года.

  2. Введение нового IP-режима.

    Законодатель дал определение IP-активов, которым предоставлена скидка в размере 80 % при уплате подоходного налога. Такие активы называются квалифицируемыми. К ним применяется «связующий подход» при расчете суммы прибыли, освобождаемой от налогообложения. Такая прибыль именуется квалифицируемой. «Связующий подход» для ее расчета заключается в следующем: расходы на научно-исследовательские и конструкторские работы для создания квалифицируемых активов увеличивают сумму квалифицируемой прибыли. К таким активам относятся авторские программы, патенты и т. д. Налоги на квалифицируемую прибыль можно уменьшить на 80 %. К категории лиц, имеющих право на такую льготу, относятся налоговые резиденты Кипра, обособленные подразделения компаний неналоговых резидентов, действующие на территории Республики, постоянные представительства зарубежных компаний в этой стране. В соответствии с новым IP-режимом увеличение капитала от распоряжения квалифицируемыми активами полностью освобождается от налога на прибыль.

  3. Другие изменения в сфере налогообложения нематериальных активов.

    Власти Кипра внесли поправки в Закон «О подоходном налоге», касающиеся амортизационных отчислений для всех групп нематериальных активов. Исключение составляют объекты, квалифицируемые для действующего IP-режима, и деловая репутация (goodwill). Согласно законодательным изменениям, капитальная стоимость активов будет рассчитываться с целью получения налогового вычета. Этот показатель будет действовать, пока срок полезного использования актива не истечет. Указанный период определяется в соответствии с общепризнанными принципами бухгалтерского учета. Максимальный срок полезной службы составляет 20 лет.

Подробный правовой анализ изменений в Законе «О подоходном налоге» и других нормативных актах

Сотрудники компании URVISTA подготовили комментарии к новым поправкам, касающимся налогообложения интеллектуальной собственности.

Изменения, касающиеся действующего IP-режима

В правовых кругах нововведение в отношении существующего режима названо «дедушкиной оговоркой». Эта поправка установила для существующего IP-режима срок действия до 30 июня 2021 года и ограничила включение в него новых участников.

В чем заключается «дедушкина оговорка»?

  1. Правила действующего IP-режима остаются в силе до указанной выше даты в отношении следующих нематериальных активов:
    • созданных или приобретенных до 2 января 2016 года;
    • купленных у взаимозависимых лиц во временной промежуток со 2 января по 30 июня того же года. При этом важно соблюдение одного из условий: 1) до момента приобретения на эти активы распространялись правила действующего правового режима интеллектуальной собственности; 2) согласно законам аналогичного режима для нематериальных активов они приобретены не в целях ухода от налогов. Срок действия правил существующего IP-режима для этой категории объектов закончился 31 декабря 2016 года;
    • приобретенных со 2 января по 30 июня того же года у лиц, которые не являются взаимозависимыми.
  2. Любые доходы от прироста капитала, полученные в процессе распоряжения IP-активами, освобождаются от подоходного налога. Эта поправка действует в отношении тех объектов, которые квалифицируются в соответствии с положениями существующего режима интеллектуальной собственности при условии неиспользования ими ранее налоговых льгот.
  3. На встроенные поступления при владении и распоряжении IP-активами распространяются правила действующего IP-режима.
  4. Налогоплательщик ежегодно принимает решение о том, воспользоваться ли ему предоставленными льготами по обязательным платежам или отказаться от этого права.
  5. Положения действующего IP-режима распространяются также на доходы, полученные от квалифицируемой интеллектуальной собственности в соответствии с правилами нового IP-режима. Норма распространяется только на те объекты, в отношении которых существует экономическая собственность.

Новый IP-режим

Новый IP-режим разработан в соответствии с рекомендациями ОЭСР и международными нормативными актами в области налогообложения дохода, полученного от владения и распоряжения интеллектуальной собственностью, ее использования.

В необлагаемые налогом расходы включено 80 % квалифицируемой прибыли, которая получена от использования и размещения квалифицируемых активов. При расчете такой прибыли применяется «связующий подход». В соответствии с ним этот показатель подлежит положительной корреляции в течение всего срока выполнения лицом научных исследований и конструкторских работ по созданию квалифицируемого актива.

Налогоплательщик вправе отказаться от использования всего вычета или его части. Если начисление квалифицируемой прибыли приводит к убыткам, то лицо вправе воспользоваться возможностью переноса 20 % этих убытков по правилам и в порядке, предусмотренном ст. 13 Закона «О подоходном налоге».

Ряд нематериальных активов подпадают под действие как существующего, так и нового IP-режима. К таким объектам правила действующего режима будут применяться до 30 июня 2021 года.

Во исполнение поправок Совет министров Республики Кипр издал постановление. Оно еще не опубликовано в официальном вестнике. В этом нормативном акте раскрыто понятие квалифицируемого актива, а также регламентирован порядок расчета квалифицируемой прибыли. Рассмотрим эти положения подробнее.

Квалифицируемый актив (QA) — это объект, созданный, приобретенный или используемый лицом в процессе хозяйственной деятельности. Он относится к интеллектуальной собственности. QA является результатом исследований и расходов. В отношении этого объекта лицо является экономическим собственником. Исключение составляет интеллектуальная собственность, которая относится к маркетингу.

Виды квалифицируемых активов в соответствии с новым IP-режимом:

  • компьютерные программы и программное обеспечение;
  • патенты;
  • полезные модели, обеспечивающие защиту генетического материала, растений и других объектов;
  • патентные доработки;
  • отдельные разработки, не являющиеся очевидно новыми и полезными. Доход от их использования одним лицом составляет менее 7,5 млн евро в год, группой собственников — менее 50 млн евро в год. Для расчета этих доходов используется средний пятилетний срок.

Нематериальные активы, относящиеся к последнему пункту, подлежат обязательному удостоверению компетентными органами Кипра или другой страны.

К квалифицируемым активам не относятся товарные знаки, фирменные наименования, права на изображения и прочие объекты интеллектуальной собственности, применяемые в целях продвижения услуг и товаров.

Расчет квалифицируемой прибыли с применением «связующего подхода», в котором:

  • OI — полученный от QA совокупный доход;
  • QE — квалифицируемые расходы на создание QA;
  • UE — повышение расходов на QA;
  • QE — общие расходы на QA.

Законодатель определяет OI как валовую прибыль от QA.

Совокупный доход включает в себя:

  • выручку от реализации квалифицируемых нематериальных активов;
  • роялти или другое вознаграждение, связанное с использованием нематериальных активов;
  • финансовые средства за выдачу разрешения на использование QA;
  • другие суммы, касающиеся возмещения и страхования QA;
  • включенные доходы на QA от реализации товаров или услуг, непосредственно связанных с квалифицируемым активом.

При этом OI не ограничивается указанными объектами. Полученный от сделок с QA прирост капитала не включается в совокупный доход и полностью освобождается от налогов.

Квалифицируемые расходы определяются как сумма затрат на все научные исследования и конструкторские работы (НИОКР), совершаемые в любом налоговом году с целью создания и/или модернизации QA.

QE включают в себя:

  • оклады и заработную плату;
  • общие затраты в связи с проведением НИОКР;
  • прямые расходы;
  • затраты на аутсорсинг НИОКР;
  • комиссионные расходы, связанные с НИОКР.

При этом QE не ограничиваются указанными объектами.

К квалифицированным расходам не относятся:

  • затраты на покупку нематериальных активов;
  • уплаченные или подлежащие уплате проценты;
  • расходы в связи с покупкой или строительством объектов недвижимости;
  • финансовые средства, выплаченные или планируемые к выплате лицу, которое выполняет НИОКР, вне зависимости от отношения указанных сумм к договорам о распределении расходов;
  • затраты, которые напрямую не связаны с конкретными QA.

QE учитываются в тот год, когда они фактически были понесены.

UE включает в себя 2 показателя:

  • 30 % квалифицируемых расходов;
  • общую стоимость приобретения QA и затрат на НИОКР в связи с аутсорсингом между взаимозависимыми лицами.

QE — это:

  • сумма квалифицируемых расходов;
  • общая стоимость приобретения QA и затрат на НИОКР, связанных с аутсорсингом между взаимозависимыми лицами, понесенных в любой налоговый год.

Правила расчета доли в «связующем подходе»:

  • Прямые затраты включают в себя все расходы, понесенные исключительно для генерации общего дохода.
  • К прямым расходам относится производный от создания или реализации QA вычет, предоставляемый согласно нормам ст. 33 (5) Закона Кипра «О подоходном налоге».
  • Предоставляемый в соответствии со ст. 9 «Б» Закона «О подоходном налоге» вычет условных процентов, связанных с QA, рассчитывается как косвенный расход для определения прибыли.
  • Каждый налогоплательщик, заинтересованный в получении выгоды от IP-режима, должен вести учет доходов и расходов. Это необходимо для точного расчета всех показателей с применением «связующего подхода».

    Состав квалифицируемых лиц:

    • налоговые резиденты Кипра;
    • иностранные постоянные представительства, уплачивающие налоги в Республике;
    • постоянные представительства неналоговых резидентов.

    Ряд изменений касается возможности выбора иностранным представительством на Кипре места налогообложения. Если лицо платит налоги на территории Республики, оно может быть отнесено к квалифицируемым налогоплательщикам.

    Указанные правовые акты вступили в силу с 1 июля 2016 года.

    Другие изменения режима нематериальных активов на Кипре

    Внесенные властями изменения в Закон «О подоходном налоге» касаются также порядка расчета и уплаты амортизационных отчислений для всех нематериальных активов. Исключение составляют goodwill (деловая репутация) и активы, квалифицируемые для действующего IP-режима.

    Капитальная стоимость активов теперь рассчитывается в целях получения налогового вычета. Этот показатель определяется в течение всего периода полезного использования объекта и рассчитывается на основании общепризнанных принципов бухучета. Максимальный срок полезной службы составляет 20 лет.

    После реализации нематериальных активов балансовый отчет составляется с любого дохода и вычета, которые отнесены к объектам налогообложения. Правообладателю предоставлена возможность отказаться от амортизационных отчислений для таких объектов в определенный налоговый период.

    Постоянное представительство зарубежной компании может выбрать место налогообложения. Если налоги уплачиваются на Кипре, оно будет отнесено к квалифицируемым лицам. Ряд положений закона касаются освобождения от двойного налогообложения. Эта льгота не применяется в отношении налогоплательщиков, потребовавших возмещения убытков по правилам статьи 13 (9) Закона «О подоходном налоге».

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.