Новый режим «патентного бокса» в Италии

Новый режим «патентного бокса» в Италии

Правительство Италии полностью отменило прежний режим патентного налогообложения (Patent Box), действующий с 2015 года. В октябре были введены новые правила Декретом о «срочных экономических и налоговых мерах», предусматривающие большие послабления. Декрет вступил в силу сразу после его публикации.

Patent Box представляет собой льготный режим налогообложения, который вводится в странах с целью улучшения среды для инноваций и инвестиций в интеллектуальную собственность. Налоговые «бонусы», как правило, предоставляются как резидентам, так и нерезидентам страны.

Новый подход в Италии подразумевает, что режим патентного налогообложения больше не будет связан с прибылью, полученной от эксплуатации нематериальных активов, а будет касаться фактической суммы затрат, понесенных на проведение квалифицированных исследований и разработок. Следовательно, налогоплательщик теперь может воспользоваться преимуществами нового режима, даже если он эксплуатирует нематериальную собственность в убыток или с очень низкой рентабельностью. Такой режим выгоден прежде всего для инновационных компаний, находящихся в процессе разработки новых нематериальных активов.

Новый Patent Box позволяет требовать вычет в размере 90% затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Общий вычет составит 190% от соответствующих расходов. Новый режим патентного налогообложения должен начать применяться уже с текущего года.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.