Обсуждаются новые правила налогообложения КИК

Во втором чтении предложено принять законопроект N 953192-6, уточняющий правила налогообложения КИК.

Документом предусматриваются следующие поправки:

• уточнено понятие лица, обладающего фактическим правом на получение доходов, для целей налогообложения, (включая иностранную структуру, созданную без образования юридического лица);
  • обязанности налогоплательщиков (налоговых агентов) охватывают иностранные организации, признавшие себя самостоятельно налоговыми резидентами РФ;
  • изменены сроки уведомления о прекращении участия (об участии) в ИК, в т. ч. увеличен срок направления уведомления до трех месяцев (ранее был 1 мес.) с даты возникновения соответствующих обстоятельств, а также изменен перечень обязательных сведений, указываемых в извещении;
  • условия освобождения от налогообложения на прибыль КИК скорректированы;
  • установлен порядок определения прибыли контролируемых иностранных компаний, являющихся структурой без образования юр. лица;
  • предусмотрено освобождение от обложения налогом в отношении операций по получению имущества путём вклада от учредителя либо лиц, являющихся близкими родственниками или членами семьи;
  • урегулированы вопросы налогообложения организаций иностранных государств, признавших себя самостоятельно налоговыми резидентами РФ, уточнен порядок признания КИК налоговым резидентом РФ;
  • прописан порядок определения законной доли лица в организации;
  • скорректирован порядок налогообложения доходов, полученных от операций по реализации приобретенных у КИК ценных бумаг и/или полученных в ходе ликвидации такой организации (т. е. прекращении (ликвидации) деятельности иностранной структуры без образования юр. лица);
  • внедряются два метода определения прибыли (убытка) КИК (первый — по данным отчётности, которая составлена согласно закону компании за финансовый год; второй — по правилам, установленным 25 Главой НК РФ). Текст ко второму чтению дополнен положениями о пересчёте прибыли (убытка) КИК на рубли с использованием среднего курса зарубежной валюты;
  • возможность двойного налогообложения доходов от деятельности зарубежной организации исключается.

Проект является первым шагом в рамках масштабной программы деофшоризации экономики страны.