Опубликован список стран с лучшим в мире бизнес-потенциалом

Институт Милкена обнародовал результаты своего ежегодного исследования, целью которого является выявление государств с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. Этот рейтинг получил название «Глобальный индекс возможностей». Он характеризует потенциал включенных в него стран с точки зрения привлекательности для иностранных инвестиций и для развития деловой среды.

В лидерах оказались государства, в которых активно борются с коррупцией, уделяют большое внимание созданию новой инфраструктуры, принимают меры для оздоровления национального законодательства и которые способны заинтересовать зарубежных инвесторов. При расчете учитывались не только показатели экономики, но и состояние правовой системы в сфере создания и развития бизнеса.

В рейтинг вошли 136 стран, а их места определялись на основании 4 индексов: экономической основы, легкости открытия бизнеса, уровня законодательства, качества правосудия. Также принимался во внимание и ряд других факторов: налоговая нагрузка, сопутствующие затраты при регистрации фирмы, доступность капитала, прозрачность законов.

В итоге в первую тройку попали следующие государства: Сингапур (лидер рейтинга), Гонконг и Финляндия. Среди развивающихся стран Восточной, а также Центральной Европы лучшие показатели оказались у Эстонии (12-е место).