Особые экономические зоны РФ вошли в рейтинг FDI

Financial Times – одно из самых авторитетных изданий экономической направленности – опубликовало рейтинг Global Free Zones 2014. В него вошли сразу две ОЭЗ из России – «Алабуга» и «Липецк».

Этот рейтинг составляется ежегодно, но его номинации меняются в зависимости от колебаний экономической ситуации в мире. Так, составляя список номинантов в прошлом году, эксперты учитывали фактор создания условий для работы всех категорий бизнеса отдельно: крупного, среднего и малого. Выбор победителей проводился в других глобальных регионах – Азии и Европе, а также Северной и Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке.

В номинации «Лучшая экономическая зона для крупного бизнеса» победа была присуждена ОЭЗ «Липецк», организованной в 2005 году. С ее возможностями давно познакомились и продолжают здесь работать японский шинный концерн Yokohama, немецкий производитель резины и пластика LANXESS, американское предприятие PPG Industries. Благодаря выходу на две трассы федерального значения – М4 и М6 – зона активно расширяется и постоянно привлекает новых инвесторов.

ОЭЗ «Алабуга», работающая в Татарстане, получила признание международных экспертов в виде «почетного упоминания». Аналитики единогласно признали, что эта экономическая зона имеет целый ряд перспектив, а также внушительное число международных инвесторов.

В нашей стране ОЭЗ работают в льготном режиме налогообложения, в том числе относительно ставок налога на прибыль и имущество, земельного, транспортного налога для инвесторов.

Что касается абсолютных лидеров упомянутого рейтинга, лучшей в 2014 году признана дубайская Jebel Ali Free Zone, хорошо известная всем экономистам. Больше ста ее крупнейших резидентов – в списке Fortune 500. Наиболее привлекательным вариантом для средних и малых компаний признана Dubai Multi Commodities Centre. В Европе аналогичный титул достался польской экономической зоне Lodz Special Economic Zone. А победителями в Америке стали FTZ No. 74 в США и славящаяся своей IT-инфраструктурой Zonamerica из Уругвая.

Титулы среди азиатских ОЭЗ получили Sri City в Индии, а также Daegu-Gyeongbuk Free Economic Zone в Южной Корее.