Отказ от нулевой ставки НДС при экспорте в ЕАЭС не допускается

По положениям статьи 164 (п. 7) Налогового кодекса РФ, при проведении некоторых экспортных операций налогоплательщики вправе применять полную ставку НДС (18 или 10 %). При этом договор об образовании Евразийского экономического союза от 29.05.14 г. (статья 72, п. 1) и приложение к нему № 18, в котором приводится порядок обложения экспорта товаров косвенными налогами (раздел 2), устанавливают иной размер НДС. Так, при экспорте товаров между двумя странами, участвующими в ЕАЭС, применяется НДС в размере 0 %.

В этом случае учитывается приоритет. Согласно ему нормы и положения международных договоров России превалируют над аналогичными требованиями Налогового кодекса РФ. В связи с этим Минфин России в письме № 03-07-13/1/24 сообщает о невозможности отказа от нулевой ставки НДС для российских организаций-экспортеров в страны ЕАЭС.