Последние новости об обложении НДС электронных услуг

Последние новости об обложении НДС электронных услуг

С начала 2019 года новый режим обложения НДС будет распространен на предоставление электронных услуг юридическим лицам. К концу года фискальные органы все активнее устраняют неясности относительно этого нововведения. Ранее ФНС дала разъяснения по вопросам применения к электронным услугам положений, касающихся перехода к ставке НДС 20 %. С тех пор было уточнено еще несколько нюансов в этой сфере.

  • Согласно Письму Минфина России № 03-07-08/76139 от 24 октября 2018 года, при покупке у иностранного предприятия электронных услуг с 2019 года у российской фирмы не возникают обязанности налогового агента. При этом если она добровольно уплачивает налог за зарубежную организацию, то законодательство не предусматривает порядок вычета НДС. Это означает, что опасения многих фирм подтвердились. Добровольное удержание НДС может стать причиной отказа в вычете налога у российской организации. Это Письмо не является нормативным правовым актом и имеет информационно-разъяснительный характер.
  • Согласно Письму Минфина России № 03-07-08/77086 от 26 октября 2018 года, иностранное предприятие обязано отдельно стать на учет при предоставлении электронных услуг и выполнять налоговые обязанности, даже если у него зарегистрировано обособленное подразделение на территории Российской Федерации. Это означает, что наличие у зарубежного поставщика электронных услуг российского ИНН по другим основаниям не освобождает его от постановки на учет. Это письмо также носит информационно-разъяснительный характер.
  • Постановку на учет по новым правилам можно произвести до 15 февраля 2019 года. Несмотря на это, некоторые иностранные предприятия уже подают заявления на регистрацию. Учитывая этот факт, стоит упомянуть, что из-за постановки на учет до 2019 года у зарубежного поставщика электронных услуг появляется формальная обязанность по подготовке и сдаче декларации за четвертый квартал 2018 года. Поскольку работ, подпадающих под новый режим НДС, за данный период организация не выполняла, в предоставляемой декларации должны быть отражены нулевые показатели.
Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.