Простил долг – заплати налог

Российская компания частично простила своим украинским партнером долги по договорам займа. Налоговики посчитали, что в связи с этим иностранные организации получили доход в размере сумм прощенного долга. Как следствие российская компания как налоговый агент должна была удержать с этих сумм налог на прибыль и перечислить их в бюджет. Поскольку данная обязанность обществом выполнена не была, налоговики доначислили ему налог на прибыль.

Налогоплательщик попытался обжаловать это решение, указав следующее:


  • такой вид дохода как «прощение долга» не указан в ч.1 ст. 309 НК РФ;
  • доход в денежной форме иностранным компаниям не выплачивался;
  • налог невозможно было удержать у иностранных компаний.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону налоговиков, указав следующее:

  • перечень доходов, подлежащих налогообложению, является открытым. Поэтому прощение долга по смыслу ч.1 ст. 309 НК РФ относится к иным аналогичным доходам, т.к. под ними следует понимать любые доходы от российских источников, не связанные с работой иностранной компании через свое постоянное представительство;
  • неважно, в какой форме получила доход иностранная организация: денежной или натуральной, он подлежит налогообложению. На это прямо указывает п.3 ст. 309 НК РФ. Более того, данная норма называет прощение долга натуральной формой дохода;
  • невозможность удержать суммы налога у иностранного контрагента не свидетельствует об отсутствии обязанности по перечислению налога в российский бюджет. Согласно абз.8 ч.1ст. 310 НК РФ если доход иностранной компании выплачивается в натуральной форме, налоговый агент все равно должен перечислить исчисленный налог, уменьшив при этом доход иностранной организации. То есть уплата налога в данном случае должна осуществляться за счет денежных средств налогоплательщика.

Такая позиция согласуется с разъяснениями, указанными Пленумом ВАС РФ в п.2 своего постановления №57 от 30 июля 2013 г. Как указывал ВАС РФ, невозможность взыскания с налогового агента суммы неудержанного налога не распространяется на случаи выплаты дохода иностранной организации.

Таким образом, налоговые органы правомерно доначислили и взыскали с российской компании налог на прибыль в размере 20% от суммы долга, взыскали пени и штрафы (Постановление 9 ААС №09АП-23310/2018 от 14.06.2018 по делу №А40-151147/2017).

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.