Регистрация налогоплательщиков НДС в Ирландии

Низкие ставки налогов — это основной довод в пользу размещения бизнеса в Республике Ирландия. Юридические лица платят здесь всего 12,5 % с прибыли, что активно привлекает в страну иностранный капитал. Однако Ирландия — рай вовсе не для всех налогоплательщиков, так как на такие льготы могут рассчитывать лишь фирмы-резиденты. Подобные компании нанимают граждан страны в качестве работников и сотрудничают с местными поставщиками, что способствует развитию экономики республики.

Важный момент: юридические лица, которые не реализуют клиентам из Ирландии налогооблагаемые товары или услуги, не имеют ни права, ни обязанности регистрироваться в этой стране как плательщики НДС.

Какие компании относятся к резидентам?

Это юридические лица, руководство и контроль которых осуществляется с территории страны.

В качестве доказательств налоговая служба примет во внимание фактический адрес организации, а юридический адрес должен отвечать требованиям законодательства о компаниях. Но сведений, что управление фирмой ведется в пределах Ирландии, недостаточно. Необходимо также провести дополнительную проверку тех ее акционеров и директоров, которые относятся к нерезидентам страны.

Для признания компаний ирландскими, они как минимум должны иметь:

  • собственную или арендованную недвижимость по указанному фактическому адресу;
  • счет в одном из местных банков, привязанный к электронной системе налоговой службы и использующийся для автоматизированной оплаты или возмещения налогов.

Считается ли Ваша фирма резидентом Ирландии?

Если она удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к резидентству, то может быть зарегистрирована в системе НДС.

При этом такие компании относятся к налогооблагаемым и подотчетным. Первые — это любые юридические лица, ведущие бизнес в Ирландии. Для вторых дополнительно действуют следующие критерии:

  • выполняют в пределах Ирландии налогооблагаемые поставки услуг и товаров;
  • ведут торговлю с ЕС с территории республики;
  • заказывают налогооблагаемые услуги у иностранных фирм;
  • участвуют в Ирландии в сделках с недвижимостью, подлежащих регистрации;
  • покупают у лиц, не зарегистрированных в республике, детали и запчасти для сборки оборудования и установки его на территории Ирландии;
  • заказывают строительные работы в Ирландии.

Для каждого вида деятельности установлен минимальный объем, при превышении которого требуется провести регистрацию в системе НДС:

  • Товары: 75 тысяч евро.

    К ним относится вся движимая материальная продукция, не потребляемая, как правило, в момент ее производства.

  • Услуги: 37,5 тысяч евро.

    Это любая деятельность коммерческого характера, за исключением поставок товаров.

    С 01.01.15 все компании, занимающиеся телерадиовещанием или оказанием электронных услуг клиентам из стран — членов ЕС, должны регистрироваться или вести учет НДС в том государстве, где эти услуги потребляются.

  • Торговля в ЕС: 41 тысяча евро.

    Подразумевает приобретение товаров из стран ЕС для компаний на территории Ирландии (при условии пересечения границы).

  • Удаленные продажи: 35 тысяч евро.

    Таковыми считаются продажи товаров иностранными фирмами лицам, не имеющим регистрацию в Ирландии (не применяется к ирландским компаниям).

  • Поставки в Ирландию от иностранных юридических лиц, находящихся за пределами Ирландии, а также заказ компаниями в Ирландии и потребление на территории Ирландии коммерческих услуг зарубежных фирм: регистрация производится вне зависимости от объема товарооборота.

Место поставки

Под этим термином понимается фактическое место, где находятся товары и откуда они отгружаются. В целях заключения сделок и регистрации для обложения НДС продукция должна быть на территории Ирландии. Особенности применения для различных видов деятельности:

  1. Товары:

    • если груз никуда не отправляется и не перевозится, то местом его поставки считается адрес, по которому он находится в момент доставки;
    • если груз требует сборки и монтажа, то местом поставки будет считаться место, где будут производиться эти работы. К примеру, какой-то компании заказали услугу по установке оборудования для другой фирмы — плательщика НДС, которая находится не в Ирландии, но на территории Евросоюза. Компания — исполнитель работ в этой ситуации не должна начислять и оплачивать НДС ни в бюджет страны получателя, ни в бюджет Ирландии, так как это обязанность возложена на покупателя.
  2. Услуги:

    • Business to Business (B2B): если оба участника сделки выступают в качестве плательщиков НДС, то местом налогообложения признается то место, где зарегистрировано юридическое лицо — получатель услуги (по условию об удержании налога у источника получения дохода);
    • Business to Customer (B2C): в этой категории налог начисляется и перечисляется по месту регистрации фирмы — поставщика услуг (согласно положениям местного законодательства).
  3. Товарооборот государств Евросоюза (покупка продукции и услуг стран — членов ЕС):

    • если заказчик находится на территории Евросоюза, то отгруженный объем облагается по нулевой ставке НДС;
    • при пересечении продукцией границы Республики Ирландия компания-поставщик подлежит обложению НДС согласно законодательству. Однако если соответствующие товары проданы с целью дальнейшей перепродажи или использования в качестве сырья при производстве другой продукции, то компания может применить следующий сценарий: истребовать возврат налога, указав в отчетности равный размер входящего и исходящего НДС и добившись тем самым нулевой суммы налога, подлежащего оплате.
Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.