Российская Федерация включена в перечень партнеров для автоматического информационного взаимообмена с Гонконгом

На официальном сайте Департамента внутренних доходов Гонконга опубликован список государств, с которыми с 2018 года планируется автоматический информационный взаимообмен в сфере налогов. Уполномоченные органы этих стран смогут получать налоговые сведения за период с 1 июля по 31 декабря 2017 года. В этот список включена и Россия.

Власти Гонконга и РФ планируют заключение договора об автоматическом информационном взаимообмене в сфере налогов. Такая мера предпринимается во исполнение многостороннего соглашения уполномоченных органов об автоматическом взаимообмене сведениями по финансовым счетам. Соответствующий документ был одобрен российскими властями 12 мая 2016 года.

После внесения очередных изменений в Ордонанс о внутренних доходах Гонконг обновил перечень юрисдикций, с которыми будет налажен автоматический информационный взаимообмен. Эти поправки коснулись понятия Reportable jurisdiction. Теперь оно распространяется не только на юрисдикции, с которыми Гонконг уже заключил соглашения об информационном автоматическом взаимообмене. Reportable jurisdiction относится и к тем территориям, которые заявили в ОЭСР о своем желании стать участниками такого обмена информацией с Гонконгом.

Автоматический взаимообмен сведениями в сфере налогов между Гонконгом и Российской Федерацией будет действовать только после подписания и вступления в силу соответствующего соглашения. Россия в этом перечне является единственной страной из СНГ.

С 1 июля 2017 года гонконгские финансовые организации будут идентифицировать и собирать сведения о счетах всех налоговых резидентов России. Это положение начнет действовать даже при отсутствии соответствующего договора между странами. Однако непосредственный информационный взаимообмен будет реализован только с даты вступления в силу такого документа.

Второй год подряд Гонконг объявлен страной с самой конкурентоспособной экономикой согласно рейтингу Международного института управленческого развития. При составлении этого перечня учитывался индекс 261, включая результаты опроса более 6000 директоров компаний Гонконга и статистику занятости и торговли в 2016 году. Швейцария и Сингапур заняли соответственно второе и третье места в этом рейтинге. Гонконг опередил эти страны по нескольким значимым показателям. Среди них развитие инфраструктуры, эффективность бизнеса и властей. Российская Федерация в этом рейтинге опустилась с 44-го на 46-е место. С 2012 года это самая низкая позиция России в рейтинге стран с конкурентоспособной экономикой.

Финансовый секретарь Гонконга Пол Чан прокомментировал лидирующую позицию этого государства в рейтинге. Он отметил, что такой успех обусловлен теми усилиями, которые предпринимало гонконгское правительство для открытия новых рынков, предоставления поддержки ряду отраслей экономики, соблюдения финансовых дисциплин. Пол Чан рассказал о дальнейших перспективах развития свободного и открытого рынка и правовых традиций, а также повышения эффективности государственного сектора Гонконга. По словам финансового секретаря, эти меры повышают репутацию страны на международной арене.