Швейцария установила порядок налогообложения операций с криптовалютами

В настоящее время многие страны мира прикладывают усилия для упорядочения национальной биткоинсферы и взимания с нее соответствующих налогов. Такие инициативы поддерживают и в Швейцарии. Так, под Новый год в кантонах Цуг и Люцерн владельцы криптовалют получили уведомления с разъяснениями правил их налогообложения и просьбой по выплате обязательных платежей.

Власти очень заинтересованы в снятии анонимности с цифровых монет и регулярно обсуждают вопрос о регулировании и взимании с таких активов и транзакций с их участием определенных сборов.

Новогодний сюрприз для владельцев криптовалют, проживающих в Цуге и Люцерне, двух кантонах Швейцарии, приготовили налоговые управления соответствующих регионов страны. При этом они не только проинформировали об условиях налогообложения для биткоинов, эфиров и т. п., но и объяснили принципы расчета и взимания основных платежей.

Стоит отметить, что Цуг называли до этого момента криптовалютным раем, предсказывая ему в будущем статус своеобразной криптодолины Швейцарии. Все последние годы кантональные власти провозглашали биткоинсферу полезной и перспективной и подтверждали это на деле, разрешая принимать оплату коммунальных услуг криптовалютой.

Авторы данных разъяснений обратили внимание потенциальных налогоплательщиков на некоторые важные моменты:

• криптовалюты считаются ценным имуществом и поэтому они подлежат обложению налогом на имущество, а владение ими должно быть отражено в налоговой декларации;
  • если цифровые деньги представляются их обладателем в качестве частных активов (то есть тех, что не используются для ведения предпринимательской деятельности), то согласно действующему законодательству, прибыль от их курсового роста также не будет подлежать налогообложению. Это значит, что даже с биткоина, подорожавшего за прошлый год в 10 и более раз, налоги взиматься не будут, однако и снижение его стоимости не сможет уменьшить базу для расчета;
  • предусмотрены обязательные платежи с майнинга биткоинов и иных криптомонет (в виде подоходного налога для физических лиц и налога на прибыль — для корпораций).

Порядок проверки достоверности подаваемых деклараций пока не определен. Но фискальные органы, при необходимости, будут иметь возможность получить необходимые сведения о налогоплательщиках. Дело в том, что деятельность криптобирж не защищена банковской тайной, а при обмене биткоинов на фиатные деньги производится обязательная идентификация клиентов.