Совет безопасности ООН внес изменения в финансовые ограничения относительно КНДР

30 декабря 2016 года было выпущено информационное письмо, связанное с вопросами реализации мер, которые предусмотрены резолюцией Совета Безопасности ООН 2321 в отношении КНДР. В связи с этим, Банк России проинформировал о произошедшем расширении ограничений относительно финансовой сферы. Это касается тех ограничений, которые имелись у Корейской Народно-Демократической Республики.

Принята и вступила в силу резолюция Совета Безопасности ООН с 30.10.2016.

Помимо вышесказанного, резолюция повлияла на следующие положения:

• был дополнен список физических и юридических лиц, активы которых будут заморожены. Они должны были находиться либо в их собственности, либо под их контролем, который предусмотрен резолюцией Совбеза ООН от 2006 года. В перечень оказались включены корейский банк Daesong, Корейский объединенный банк развития, а также Международный банк Ilsim;
  • теперь любому дипломатическому правительству или аккредитованному дипломату, а также сотрудникам консульского учреждения нельзя открывать более одного банковского счета. Это ограничение распространяется на территории государств, являющихся членами ООН;
  • после принятия данной резолюции все филиалы, банковские счета, и представительства в КНДР должны закрыться в течение 90 дней. Исключения могут составить только те отдельные случаи, которые будут определяться Комитетом Совета Безопасности ООН, учрежденным резолюцией от 2006 года. В перечень исключений могут попасть те филиалы и счета, которые существуют для гуманитарной помощи или осуществляют деятельность дипломатических представительств КНДР или ООН и различных специальных организаций, связанных с ними. Исключением также станет та деятельность, которая будет соответствовать целям резолюции 2321 от 2016 года.