Срок предоставления сертификатов резидентства

Нарушение срока предъявления документов, которые подтверждают постоянное местонахождение иностранного лица в другой стране, не препятствует освобождению от налогообложения прибыли, выплачиваемой ему налоговым агентом. Это указано в пункте 15 Обзора практики разрешения судами споров, касающихся защиты иностранных инвесторов, который утвержден Президиумом Верховного Суда.

Налоговая инспекция установила, что организация производила выплату дохода иностранным контрагентам. Однако на этот момент она не имела сертификатов резидентства указанных лиц. Именно поэтому инспекция доначислила компании пени на сумму неудержанного налога (статья 312 НК).

Решение налоговой инспекции было признано судом недействительным.

Суды отметили, что иностранная фирма должна представлять налоговому агенту, выплачивающему прибыль, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в той стране, с которой Российская Федерация заключила договор, регулирующий вопросы налогообложения.

Сделки, заключенные с иностранными контрагентами, являлись долгосрочными и предполагали периодическую выплату прибыли. Сертификаты резидентства в прошлом году уже имелись у организации и были получены ею после уплаты. Именно поэтому обществом соблюдены требования статьи 312 НК.

В соответствии со статьей 75 НК пенями обеспечивается выполнение обязанности по уплате налога. А вот ответственность за предъявление сертификата резидентства после фактической выплаты кодексом не установлена. Именно поэтому у инспекции отсутствовали основания для взимания неудержанной суммы налога и начисления пеней.