ЦБ РФ рекомендует депозитариям иностранных ценных бумаг вписывать в договоры с клиентами условия прекращения обязательств

Федеральный закон о регулировании рынка ценных бумаг в РФ устанавливает для профессиональных участников обязанность возвращать клиентам их имущество. Так, передача иностранных ценных бумаг, которые не востребованы депонентами, проводится в случаях прекращения лицензируемой деятельности.

В целях гарантированного исполнения указанной меры Банк России издал письмо, где информировал заинтересованных лиц о целесообразности установления порядка снятия с себя обязательств по договорам с депонентами иностранных ценных бумаг. В нем ЦБ РФ предлагает профессиональным участникам рынка ценных бумаг — членам ПАРТАД, которые ведут депозитарную деятельность, сообщить некоторую информацию. Требуется уточнить возможность заранее включить нужные положения в договоры с клиентами. Вопрос касается условий прекращения обязательств по иностранным ценным бумагам между участником рынка и третьими лицами, включая вышестоящие учетные институты и иностранные организации, которые открыли счет лицу для ведения деятельности в сторонних интересах.