Цены в контролируемых сделках не могут быть предметом камеральных и выездных проверок

Верховный суд РФ напомнил налоговикам, что контроль соответствия цен в контролируемых сделках не может быть предметом камеральных и выездных проверок.

Налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю за 2012–2014 годы НДФЛ в сумме 992,8 тысячи рублей и НДС в сумме 1,24 миллиона рублей. Также ИП нужно было оплатить штраф и пени. В ходе выездной проверки инспекция обнаружила факт взаимозависимости предпринимателя и его контрагента — предприятия, в котором тот выполнял функции единоличного исполнительного органа. ИФНС установила, что ИП реализовывал продукцию этой фирме по цене ниже, чем другим партнерам. Диапазон расхождений стоимости в пользу взаимозависимой организации составлял от 11 % до 52 %. Инспекция сочла указанные обстоятельства действиями, направленными на занижение базы по НДФЛ и НДС с целью извлечения ИП необоснованной налоговой выгоды. Также был определен полученный по этим сделкам доход расчетным путем с использованием метода стоимости последующей реализации из расчета наименьшего интервала наценки взаимозависимой фирмы.

Суды трех инстанций стали на сторону ИФНС и одобрили доначисление индивидуальному предпринимателю НДФЛ и НДС. А вот Верховный суд РФ пришел к выводу, что решения нижестоящих судов нельзя признать правомерными.

В силу установленного абзацем 3 пункта 1 статьи 105.17 НК РФ запрета, контроль соответствия стоимости, примененной в контролируемых сделках, не может быть предметом камеральных и выездных проверок. Он может проводиться центральным аппаратом ФНС России посредством осуществления мероприятий налогового контроля в порядке, который установлен главой 14.5 кодекса. Это означает, что доначисление предпринимателю НДФЛ и НДС исходя из рыночных цен продукции, реализованной взаимозависимой фирме, по результатам выездной проверки считается незаконным.

Если ИФНС оспаривается соответствие операции, отраженной в налоговом учете, ее действительному экономическому смыслу, неоднократное отклонение стоимости от рыночного уровня может считаться одним из признаков извлечения необоснованной налоговой выгоды вместе с другими порочащими деловую цель сделки обстоятельствами (пункт 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, касающихся применения положений статьи 269 и раздела V.1 НК РФ, который утвержден Президиумом ВС РФ 16 февраля 2017 года).

Отклонение цен по спорным сделкам с взаимозависимой организацией, установленное по результатам выездной проверки, не является многократным. Это означает, что суды не имели достаточные основания для вывода об извлечении ИП необоснованной налоговой выгоды и признания законным доначисление.

Определением Верховного Суда № 303-КГ17-19327 от 29 марта 2018 года по делу № А04-9989/2016 (спор между ИФНС и индивидуальным предпринимателем Бурдинским А. В.) решения нижестоящих судов были отменены.

Все новости
Следующая новость
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.