В ближайшем будущем в ОАЭ планируется введение НДС

Федеральный бюджет ОАЭ, пополняемый в том числе за счет доходов от нефтяного сектора, понес определенные потери в течение последнего года. Падение стоимости нефти заставило власти страны проанализировать ситуацию в финансовой сфере и найти источники увеличения доходов. В настоящий момент правительство ОАЭ рассматривает возможность введения НДС. Это налогообложение будет применяться к товарам класса люкс и новым автомобилям. Ставка НДС может составить от 5 до 10 %.

На протяжении нескольких лет проводились исследования по целесообразности введения НДС на товары класса люкс. Их результаты показали, что для категорий населения с более высокими доходами введение НДС будет более ощутимо, чем для менее обеспеченных людей.

Влияние введения налога на добавленную стоимость будет носить ограниченный характер, поскольку в отношении компаний его применение не планируется.

Поэтому, несмотря на предстоящее вероятное введение НДС, ОАЭ останется одной из самых привлекательных юрисдикций с точки зрения налогообложения компаний и физлиц.

В случае принятия закона об НДС в ОАЭ для его введения в действие потребуется определенное время: по мнению экспертов, этот период может занять два года.

В настоящий момент в Объединенных Арабских Эмиратах налогообложение отсутствует, за исключением местного нефтяного сектора и 20 %-ной пошлины на иностранные банки. На резидентов ОАЭ налогообложение не распространяется.

Таким образом, введение НДС окажет влияние на относительно узкий круг товаров и в целом на бизнесе не скажется. Для международных компаний оно не будет иметь практически никакого значения.

Помимо отсутствия налогообложения, ОАЭ представляет и другие преимущества для бизнеса. Более того, введение в целом незначительного налогообложения внесет определенный позитив в имиджевую составляющую Эмиратов. Ведь отсутствие в ОАЭ НДС время от времени подвергается критике со стороны международных органов и других государств. Ограниченное введение НДС решит данную проблему.