В Госдуму РФ внесен проект закона о криптовалютах и токенах

В Госдуму РФ внесен проект закона о цифровых финансовых активах, к которым относятся токены и криптовалюта. Указанные активы являются новой формой имущества — электронной. Подтверждением права собственности на данное имущество является запись в реестре цифровых транзакций, формируемой на конкретный момент времени в базе цифровых записей.

Законопроект раскрывает содержание понятий «цифровой кошелек», «смарт-контракт», «майнинг», «токен», «валидатор», «криптовалюта» и др. Он также определяет особенности выпуска токенов. Данный актив одного вида может быть выпущен только одним эмитентом. Токены не могут рекламироваться до опубликования публичной оферты. Их можно обменять на российскую или иностранную валюту.

Центробанк и Правительство РФ должны разработать перечень, порядок и условия совершения сделок по обмену финансовых цифровых активов. Сделки будут осуществляться через специального оператора, а записи о них должны вноситься в цифровые кошельки. Для этого Банк России должен установить порядок их открытия, ведения и закрытия, требования к его защите, правила хранения информации о цифровых записях.