Законопроект о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний

Цель законопроекта - пресечь необоснованную налоговую выгоду, получаемую посредством использования низконалоговых юрисдикций. Данный проект закона предусматривает порядок обложения налогом прибыли иностранных компаний, которые контролируются российскими налоговыми резидентами.

Принятие законопроекта внесет коррективы также и в Налоговый кодекс РФ. Так, например, вводятся новые значения: "иностранная структура без образования юридического лица", "публичные компании", "иностранные финансовые посредники", кроме того, предусматривается обязанность сообщать о создании иностранных структур без образования юридического лица, о контроле над ними или фактическом праве на доход, получаемый подобной структурой, а также о контролируемых иностранных компаниях, по отношению к которым они являются контролирующими лицами.

Новый раздел в Налоговом кодексе РФ отведен контролируемым иностранным компаниям и контролируемым лицам. В этом разделе, в частности, определены условия, при наличии которых иностранная организация может быть отнесена к КИК, критерии, позволяющие признать физические лица и организации контролирующими лицами, порядок налогообложения и основания для освобождения от обложения налогом прибыли КИК; ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога с прибыли контролируемой иностранной компании контролирующим лицом.