Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16.30 в связи с проведением Новогоднего корпоратива.

Аудит для КИК

В связи с существованием обмена между странами информацией о налогообложении субъектов хозяйствования многие юридические лица сталкиваются с необходимостью подтверждать перед третьими лицами факт уплаты налогов и сборов в стране своего налогового резидентства. Некоторые популярные иностранные банки требуют от своих клиентов отчета о выполнении налоговых обязательств в России.

Рассчитывать прибыль контролируемых иностранных компаний по правилам российского законодательства, как правило, не выгодно. Кроме этого, составление уведомления о КИК и выведение ее прибыли в декларации усложнено:

  • противоречиями и несогласованностью законодательств разных стран;
  • неоднозначностью трактовки нормативных предписаний;
  • отсутствием сложившейся практики по этому поводу.

Упростить эту ситуацию может аудит контролируемой иностранной компании. Наличие положительного результата такой проверки позволяет избежать расчета доходов по требованиям законодательства РФ или подтвердить недостижение отметки прибыли, подлежащей налогообложению. Это, безусловно, выгодно владельцам компаний, зарегистрированных в лояльных юрисдикциях.

Кто и как проводит аудит КИК

Согласно нормативным требованиям, аудит финансовой отчетности контролируемой иностранной компании могут осуществлять специалисты, зарегистрированные в РФ. С января 2017 года все организации, оказывающие подобные услуги, обязательно применяют международные стандарты. Российские аудиторские фирмы имеет право выполнять проверку и выдавать заключение в отношении КИК на основе концепции специального назначения.

Этот документ используется субъектом хозяйствования при составлении уведомления о КИК и заполнении декларации. Если декларация содержит данные о прибыли этой компании, приложение результатов аудиторской инспекции обязательно. Это правило распространяется даже на те ситуации, когда проверка проводилась на добровольных началах.

Несмотря на то, что по общему правилу прибыль, не достигшая лимитов, налогом не облагается и не отражается в декларациях, на практике у контролирующих органов часто возникают дополнительные вопросы. Уведомление о КИК подается в налоговую службу ежегодно, информация же о прибыли фактически замалчивается. Для того чтобы избежать изнурительных проверок по этому поводу, рекомендуется подтвердить соблюдение требований законодательства результатами аудиторской проверки.

Юридическая компания URVISTA осуществляет аудиторскую проверку отчетности контролируемых иностранных компаний (КИК) на договорной основе.

Стоимость и сроки такой процедуры определяются между исполнителем и клиентом в индивидуальном порядке. Минимальная продолжительность работы — 2 недели, максимальная — 2 месяца. Более подробно об условиях предоставления этой услуги можно узнать по телефону, указанному на сайте.

Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.