Открыли иностранную компанию для проведения одной или нескольких сделок? Деятельность иностранной компании больше не ведется или стала убыточной? Опасаетесь дополнительной налоговой нагрузки по новому российскому законодательству? Что делать, если компания за рубежом по тем или иным причинам стала не нужна?
В данной ситуации у владельца иностранной компании есть два варианта:
- пассивная ликвидация (актуально не для всех юрисдикций), суть которой заключается в том, чтобы просто бросить ненужную компанию на произвол судьбы (если прекратить оплачивать продление, то через некоторое время организация будет ликвидирована автоматически в административном порядке);
- ликвидация иностранной организации в официальном порядке.
Пассивная ликвидация
Закрытие иностранных компаний путем прекращения оплаты продления можно реализовать без негативных правовых последствий далеко не во всех государствах. Однако во многих оффшорных юрисдикциях такой способ практикуется без проблем. Можно даже, «бросив» одну компанию, сразу открыть в этой же зоне другую оффшорную компанию. Но так происходит не везде. Например, если Вы бросите компанию в Гонконге, на Кипре, в Великобритании или в США, налоговые службы этих государств будут преследовать Вас в судебном порядке.
Кроме этого, если причина закрытия иностранного бизнеса связана с вступлением в силу российского антиофшорного закона, вероятно, Вам понадобятся подтверждающие документы для нашей налоговой о ликвидации иностранного бизнеса. В случае пассивной ликвидации у Вас таких документов не будет. Поэтому, прежде чем прекращать оплату продления иностранной компании, следует получить подробную информацию о нюансах законодательства в интересующей Вас юрисдикции и при этом учитывать особенности своей конкретной ситуации.
Официальная ликвидация иностранного юридического лица
Закон о деофшоризации изменил механизм налогообложения иностранных организаций, подконтрольных российским физическим и юридическим лицам, предусмотрев для них дополнительные налоговые обязанности и меры ответственности в случае их неисполнения. В результате во многих случаях продолжение оффшорного бизнеса стало невыгодным.
Ликвидация в официальном порядке будет актуальной в следующих случаях:
- деятельность больше не ведется и нет возможности «бросить» ненужную компанию без негативных правовых последствий;
- существует необходимость официального подтверждения закрытия иностранной компании в нашей налоговой и иных российских контролирующих органах.