Уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК)

Контролируемая иностранная компания (КИК) – это иностранная организация или иностранная структура без образования юридического лица, контролирующим лицом которой является налоговый резидент РФ. Контролирующим лицом признается как физическое лицо, так и юридическое лицо, имеющее долю участия в иностранной организации либо осуществляющее над ней контроль.

Кто признается контролирующем иностранную компанию лицом?

  • физическое или юридическое лицо с долей участия более 25%,
  • физическое или юридическое лицо с долей участия в иностранной организации более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ в этой организации составляет более 50%,
  • физическое или юридическое лицо, имеющее право получать прямо или косвенно прибыль или доход данной организации, распоряжаться прибылью или доходом полностью или частично,
  • физическое или юридическое лицо, имеющее право на имущество, находящееся в собственности иностранной организации.

Сроки подачи уведомления КИК

Контролирующие лица (физические лица) обязаны подавать уведомления о КИК до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.

Контролирующие лица (юридические лица) обязаны подавать уведомления о КИК до 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.

С 2021 года к уведомлению о КИК необходимо прикладывать финансовую отчетность компании с переводом на русский язык. Финансовая отчетность прикладывается вне зависимости от финансового результата компании. Если личным законом иностранной компании предусмотрено обязательное аудиторское заключение, то оно должно быть переведено на русский язык и приложено к финансовой отчетности. Аудиторское заключение требуется для компаний, зарегистрированных на территории стран, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией с РФ.

Специалисты компании URVISTA проконсультируют Вас по вопросам налогообложения КИК, подготовке и подаче финансовой отчетности КИК, а также окажут содействие в подготовке и подаче необходимой документации.

В стоимость входит:
  • консультации по поводу подачи уведомления в налоговый орган;
  • составление и предоставление документа в контролирующий орган;
  • проверка документов владельца на иностранную компанию.

Штрафы за непредставление уведомления о КИК

  • п. 1 ст. 129.6 НК РФ устанавливает ответственность в виде штрафа в размере 500 000 рублей по каждой КИК за непредставление уведомления в установленный законом срок (за налоговые периоды, начиная 2020 года),
  • п. 1.1 ст. 126 НК РФ устанавливает ответственность в размере 500 000 рублей за непредставление документов либо представление заведомо недостоверных сведений, подтверждающих размер прибыли/убытка КИК (за налоговые периоды с 2020 года),
  • п. 1.1-1 ст. 126 НК РФ устанавливает ответственность в виде штрафа в размере 1 000 000 рублей за непредставление документов, подтверждающих прибыль/убыток КИК по требованию налоговых органов (применяется в отношении документов за налоговые периоды с 2020 года).
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.