8 трендов международного налогового планирования в 2020-2021 году

В современных условиях постоянно меняющейся бизнес-среды, введения новых законодательных ограничений и мировой налоговой прозрачности, международное налоговое планирование претерпевает серьезные изменения.

Как соблюсти баланс налоговой прозрачности и эффективности при создании иностранной структуры? Возможно ли обеспечить полную конфиденциальность владения компанией на законных основаниях? Как гарантированно открыть банковский счет в стране регистрации и всегда ли нужен офис? Эти и другие актуальные вопросы волнуют сегодня инвесторов и предпринимателей, планирующих создать бизнес за рубежом.

Как не запутаться в многочисленных законодательных изменениях и разобраться в актуальных трендах международного планирования - об этом мы расскажем в нашем обзоре.

1. Бизнес-модель

Перед тем, как приступить к выбору юрисдикции и регистрации компании, мы рекомендуем четко обозначить планируемую деятельность и согласовать планируемые, как входящие, так и исходящие платежи. Дело в том, что некоторые виды деятельности подлежат обязательному лицензированию за рубежом, либо имеют ограничения. В некоторых странах и вовсе могут запретить иностранному инвестору заниматься той или иной деятельностью с целью защиты прав местных предпринимателей. Если компания будет осуществлять торговую деятельность, то необходимо продумать как именно товар будет доставлен конечному покупателю, как будут оформлены документы на товары, какую роль в данной цепочке будет выполнять Ваша компания и кто возьмет на себя все тонкости таможенного оформления товаров.

2. Законодательное регулирование деятельности.

Законодательное регулирование планируемой деятельности в стране регистрации – это следующий момент, на который мы бы хотели обратить Ваше внимание. Если Ваша деятельность не требует получения лицензии или иного специального разрешения, к ней могут применяться специальные законодательные нормы, о которых Вы должны знать заранее. Это может быть требование наличия реального офиса с определенным количеством сотрудников либо реальная экономическая связь со страной регистрации, в некоторых странах запрещено принимать на работу иностранцев, либо есть ограничения по занимаемым ими должностям – в таком случае, определенное количество рабочих мест должно быть занято только местными жителями.

3. Налогообложение

Один из самых важных этапов при структурировании бизнеса. Необходимо обратить внимание не только на ставку корпоративного налога в стране регистрации, но и оценить общую налоговую нагрузку компании, в том числе НДС и другие косвенные налоги. Корпоративный налог – это лишь часть налогового бремени, которое будет нести Ваша компания. Для стран с федеративным устройством характерно взимание муниципального налога – его ставка несущественна, однако компания не имеет права его не платить. Помимо этого, законодательством страны может быть предусмотрено взимание иных обязательных сборов. Если Вы планируете нанимать сотрудников, то стоит ознакомиться с минимальным размером оплаты труда и рассчитать ежемесячную сумму обязательных отчислений в фонды пенсионного, социального и медицинского страхования.

4. Структура компании

Еще до начала регистрации компании, в первую очередь, необходимо определиться с ее структурой, а именно – определить количество директоров и иных должностных лиц и, конечно, их полномочия, обозначить состав участников и определить их привилегии, права и полномочия в рамках долей капитала и уставных документов. Как правило, большинство зарубежных стран не содержат ограничений по гражданству и резидентности акционеров и директоров – то есть учредить компанию может как резидент страны, так и иностранец, однако, для признания компании налоговым резидентом страны регистрации необходимо иметь большинство директоров – резидентов. Если у Вас нет подходящей кандидатуры, то всегда можно воспользоваться услугами наёмных директоров. Реестр бенефициаров – следующее, на что необходимо обратить внимание при структурировании компании. Во многих европейских странах реестр бенефициаров закрыт для публичного доступа, однако любое третье лицо может получить выписку из реестра и узнать информацию о конечном выгодоприобретателе.

5. Законодательство о КИК

Следующее, о чем стоить знать, если Вы являетесь налоговым резидентом РФ – это обязанность по уведомлению налоговых органов об участии в иностранной компании. Уведомление об участии в иностранной компании подается в том случае, если доля Вашего участия в компании составляет 10% и более. Такое уведомление подается в течение 3-х месяцев с момента возникновения факта такого участия. В дальнейшем, если доля Вашего участия в компании составляет 25% и более, то такая иностранная компания признается контролируемой. Владельцы КИК обязаны подавать уведомление о контролируемых иностранных компаниях ежегодно до 20 марта после окончания отчетного периода. К уведомлению необходимо приложить финансовую отчетность с аудиторским заключением, а также оплатить налог в соответствии с положениями налогового кодекса РФ. В ноябре 2020 года Государственная Дума РФ предложила владельцам КИК платить фиксированный налог в размере 5 млн рублей со всех контролируемых иностранных компаний без предоставления сведений о сумме прибыли таких компаний.

6. Банковский счет

Открытие банковского счета – неотъемлемый и очень важный этап при создании иностранной коммерческой структуры. Стоит отметить, что законодательство некоторых стран предусматривает обязательное наличие банковского счета в стране регистрации. Такое требование характерно, в частности, для Польши и Венгрии. Совпадение банковского счета в стране регистрации не накладывает ограничения на открытие второго и последующих счетов в банках за пределами данной юрисдикции. Процедура открытия счета состоит из следующих основных этапов:

  1. Выбор банка.

    В настоящее время выбор банка для открытия расчетного счета становится все более трудной задачей. Это связано со множеством факторов, начиная от структуры компании, основного вида деятельности и заканчивая спецификой работы международной банковской системы. При выборе иностранного банка необходимо учитывать примет ли банк на обслуживание клиента с данным видом деятельности, с данными бенефициарами, с данными бизнес-партнерами. Одним из важных критериев являются банковские тарифы и валюты, в которых банк сможет открыть счет. Также имеет значение репутация, международные рейтинги, финансовые показатели банка.

  2. Обращение в банк, подача заявки.

    Для этого необходимо лично посетить банк, либо встретиться с представителем банка, либо обратиться к партнерам банка. Ряд банков позволяет открывать счета дистанционно, что значительно упрощает процедуру открытия счета.

  3. Заполнение и подача банковских форм, предоставление полного комплекта документов.

    Подача документов – это важнейший этап в рамках открытия банковского счета. В большинстве случаев для открытия счета в зарубежном банке потребуются документы, подтверждающие личность бенефициара компании, директора и распорядителя по счету. При открытии корпоративного счета банк запросит корпоративные документы по компании. При этом нередко документы должны будут предоставлены либо в оригинале, либо быть нотариально заверены и апостилированы. В зависимости от банка требуются выписки, подтверждения источников происхождения средств, рекомендации от партнеров и др. необходимая информация. Если банку потребуется какая-либо дополнительная информация, ее необходимо полностью и оперативно предоставлять.

  4. Активация счета, получение средств удаленного доступа.

    В случае успешного прохождения комплайнс банк открывает счет и предоставляет клиенту реквизиты и средства удаленного доступа для входа в банк-клиент. Дополнительно по желанию клиента выпускается расчетная карта.

В качестве альтернативы мы рекомендуем рассмотреть открытие счета в платежных системах. Платежные системы – это современная альтернатива классическим банкам, позволяющая в короткий срок и с минимальным пакетом документов открыть счет и приступить к работе. Сегодня существует целый ряд платежных систем, которые позволяют удобно и безопасно проводить безналичные платежи по всему миру. Открытие счета позволяет осуществлять денежные переводы, использовать личный кабинет для управления счетом, обменивать валюту, выпускать и пользоваться карточками.

Основными преимуществами платежных систем являются:

  • дистанционное открытие счета;
  • упрощенный комплайнс (по сравнению с банковским);
  • возможность выпуска карт;
  • возможность получения счета в формате IBAN.

Недостатком является то, что они не предназначены для хранения денежных средств. Функционал и спектр предлагаемых услуг платежных систем ограничен в рамках лицензии и многие банковские продукты не доступны для клиентов.

Хотя платежные системы и нельзя назвать полноценной заменой банковских счетов, тем не менее, они являются удобным инструментом для активного международного бизнеса. Из-за постоянного ужесточения условий открытия банковских счетов для иностранных компаний популярность платежных систем в международном бизнесе будет только расти.

7. Сабстенс

Что такое Сабстенс и кому он нужен? Проще говоря, это реальное присутствие в стране регистрации или экономическая связь со страной в которой зарегистрировано юридическое лицо– это не просто договор аренды или рабочий стол с компьютером в коворкинге, а физический офис, наемные сотрудники и факт осуществления экономической деятельности в стране регистрации. Все это поможет подтвердить банку или налоговому органу реальную деятельность Вашей иностранной компании, а не создание искусственной «оболочки», так называемой «shell company», которая была создана только на бумаге с целью уклонения от уплаты налогов.

8. Профессиональная юридическая поддержка

Налоговое планирование за последние 5-7 лет претерпело серьезные изменения – и это не просто громкие слова, а текущая действительность – те инструменты, которые успешно применялись на практике еще вчера – сегодня уже не работают. Налоговое законодательство Российской Федерации также не стоит на месте и активно внедряет европейскую практику в свою работу – все то, что еще недавно казалось туманной перспективой, уже стало нашей реальностью. Кроме того, особенно острым является политический аспект и взаимоотношения между государствами, с которыми планируются ВЭД. При регистрации бизнеса за границей необходимо заблаговременно и грамотно оценить все риски, связанные с валютным, налоговым и корпоративным законодательством, а также соотнести их с интересами конечного выгодоприобретателя бизнеса. Современная корпоративная структура с точки зрения международного налогового планирования должна быть не только простой и удобной в использовании, но и эффективной с точки зрения налогового бремени и валютного регулирования.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.