Адвокат заграницей, а НДС – в России

При ведении международного бизнеса компании сталкиваются с необходимостью получения юридических услуг в иностранном государстве. Как правило, для этих целей привлекаются зарубежные специалисты, не требующие командировочных расходов. Однако в этом случае у российской компании возникает обязанность уплатить НДС со стоимости оплаченных услуг, даже если такая операция не подлежит налогообложению заграницей.

Согласно п.1 ст. 146 НК РФ НДС облагаются операции, связанные с реализацией товаров (работ, услуг) на территории России. При этом под «территорией РФ» понимается не только деятельность в пределах границ государства. В соответствии с пп.4 п.1 ст. 148 НК РФ если потребитель юридической услуги зарегистрирован в России, то и местом ее реализации признается РФ. То обстоятельство, что фактически услуги могут оказываться за границей (например, представительство интересов в иностранном суде) на квалификацию места реализации не влияют. Как следствие, в этом случае появляется обязанность заплатить НДС по российскому законодательству. Такую позицию высказал Минфин РФ в своем августовском письме № 03-07-14/62214.

Возникает вопрос: как российская компания должна исчислить и уплатить НДС в бюджет?

Очевидно, что в данной ситуации заказчик правовых услуг выступает налоговым агентом, а исполнитель – налогоплательщиком. Следовательно, в силу п.2 ст. 161 НК РФ необходимо рассчитать и удержать сумму налога из стоимости услуг при их оплате. То есть компания не должна нести убытки и осуществлять платеж в бюджет за счет собственных средств.

Но зарубежные контрагенты не всегда согласны на уменьшение своего вознаграждения из-за особенностей российского налогообложения. Удержание НДС из суммы вознаграждения расценивается как ненадлежащее исполнение договорных обязательств и неполная оплата оказанных услуг.

В этой ситуации компании – заказчику придется заплатить НДС за счет собственных средств. В противном случае она может быть привлечена к ответственности. Данный вывод подтверждается разъяснениями Минфина РФ (письма № 03-07-13/1/46116, 03-07-08/57178) и судебной практикой (например, постановление ВАС РФ от 3 апреля 2012 по делу № А72-5929/2010). Однако в последующем налоговый агент вправе получить вычет в размере НДС, перечисленного в бюджет за иностранного контрагента (п.3 ст. 171 НК РФ).

Важно учесть, что подход законодателя к уплате НДС налогоплательщиком и налоговым агентом различен.

В первом случае достаточно отразить суммы исчисленного налога в декларации без их фактической уплаты. Во втором – необходимо реальное перечисление денежных средств в бюджет. Согласно п.4 ст. 174 НК РФ банк не вправе переводить денежные средства зарубежному контрагенту, если клиент одновременно с платежным поручением на оплату услуг не представит расчетный документ на перечисление НДС в бюджет.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.