Агент для иностранной организации: неуместная «благотворительность»

Агент не может принимать НДС к вычету по услугам сертификации продукции, которые приобретены российской фирмой согласно агентскому договору по поручению иностранного принципала.

Иностранцы, зачастую, не хотят платить российские налоги. Однако это не повод идти у них на поводу и расплачиваться за свой счет. В письме Министерства финансов России № 03-07-08/18809 от 26 марта 2018 года чиновники разъяснили российскому агенту, что если он желает «подарить» денежные средства иностранному принципалу, это его право, но бюджет ничего компенсировать не обязан.

Согласно договору агент может по поручению принципала осуществлять расчеты с третьими лицами за свой счет с последующим возмещением расходов. При этом с иностранной организацией заключено такое соглашение, в силу которого возвращаются все произведенные затраты, но без учета налога на добавленную стоимость.

Агент оплатил российской фирме по поручению принципала услуги сертификации оборудования, поставленного принципалом. Их цена включала НДС. Счет-фактура с выделенным налогом на добавленную стоимость был предоставлен агенту. Нельзя ли НДС принять к вычету самому? Агент считает, что он покупает и оплачивает услуги в целях применения агентского договора с иностранной фирмой и именно ему поставщик предоставляет счет-фактуру с выделенным налогом на добавленную стоимость.

Минфин ответил, что согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом оказания агентских услуг, не перечисленных в подпунктах 1–4.1 и 4.4, предоставляемых российской фирмой иностранному принципалу, является территория России. Именно поэтому они подлежат обложению НДС в нашей стране.

При этом нужно учитывать, что работы по сертификации продукции, заказанные российской компанией в рамках агентского договора по поручению принципала, не применяются в таких услугах. Это означает, что принимать к вычету НДС, предъявленный их продавцом, оснований у агента нет. Такое объяснение нам кажется неполным. В письме Министерства финансов России № 03-07-08/5768 от 03 февраля 2017 года чиновники разъяснили, что при покупке юридических услуг в рамках агентского договора, который предусматривает приобретение работ от имени российского агента, но по поручению и за счет иностранного принципала, фактическим покупателем считается принципал.

Какие стоит сделать выводы из объяснений чиновников? Услуги сертификации продукции агент приобретает для иностранного принципала, а не для себя. Именно поэтому неуместно говорить, что покупка произведена в собственных целях. Вычет по услугам сертификации агент получить не может, поскольку фактически покупателем не является.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.