Актуальные изменения в системе налогообложения ОАЭ

31 января 2022 года Министерство Финансов Объединенных Арабских Эмиратов заявило о намерении ввести федеральный корпоративный налог на прибыль за финансовый год, начинающийся с или после 01 июня 2023 года.

Для чего необходимы изменения в налоговой системе?

Целью введения федерального корпоративного налога является закрепление ОАЭ как одной из лидирующих юрисдикций для ведения бизнеса и инвестирования.

Согласно мнению Минфина ОАЭ новый режим налогообложения должен способствовать удержанию конкурентоспособной и продуктивной экономики, поддерживать и усиливать рост, привлекать все больше иностранных инвесторов.

Кроме того, введение федерального корпоративного налога необходимо для того, чтобы сделать систему налогообложения более гибкой и способной быстро реагировать на внешние и внутренние вызовы по развитию налоговой системы, а также чтобы упростить compliance для компаний.

На кого будет распространяться новый налог?

Ставка федерального налога на прибыль будет составлять 9%.

Налоговая ставка в размере 0% будет применяться для малых и средних предприятий, если подлежащая налогообложению прибыль не будет превышать 375.000 дирхам.

Новый режим налогообложения не будет распространяться на прибыль от деятельности, связанной с добычей природных ресурсов, нефтегазовым производством, поскольку такая прибыль облагается налогом на уровне эмирата.

Минфин также заявил, что не планирует вводить налог на личные доходы от трудовой деятельности, недвижимости, иных инвестиций или любой иной доход, получаемый физическим лицом при условии, что такие доходы не возникают вследствие предпринимательской или иной коммерческой деятельности, лицензированной или иным образом разрешенной на территории ОАЭ.

Иностранные инвесторы, которые не ведут деятельность в Арабских Эмиратах, также не будут обязаны оплачивать налог.

Как будет применяться федеральный корпоративный налог в Свободных Зонах?

Важно отметить, как будет действовать новая система налогообложения в Свободных Зонах.

Как известно, Свободные Экономические Зоны (СЭЗ) являются важнейшим звеном экономики ОАЭ, поскольку благодаря им страна достигает одну их своих основных целей – привлечение иностранного прямого инвестирования.

Компании и филиалы, зарегистрированные в СЭЗ будут облагаться корпоративным налогом на прибыль по нулевой ставке за операции, связанные с ведением бизнеса за пределами ОАЭ.

Если компания, зарегистрированная в СЭЗ, имеет филиал «на материке» (за пределами территории СЭЗ – mainland company), то она будет облагаться обычной ставкой корпоративного налога на прибыль, полученную «на материке», а ставка налога на иную прибыль будет составлять 0%.

Также нулевая ставка по корпоративному налогу на прибыль распространяется на операции между компаниями, зарегистрированными в СЭЗ, и принадлежащим им группе компаний, находящимся «на материке».

Чтобы оградить компании СЭЗ от получения несправедливого конкурентного преимущества перед компаниями, зарегистрированными «на материке», любой иной доход «на материке» лишит такую компанию нулевой льготной ставки в отношении всех ее доходов.

Федеральный корпоративный налог будет введен, чтобы следовать текущим тенденциям ведения бизнеса, а также чтобы сделать проще и прозрачнее систему налогообложения прибыли.

При возникновении вопросов, пожалуйста, обращайтесь за консультацией к юристам компании Юрвиста. Наши специалисты окажут квалифицированную помощь в налоговой оптимизации и структурировании Вашего бизнеса.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.

App Store