Ограничения Европейского Союза в отношении российских трастов

Долгое время трасты имели большую популярность среди российских предпринимателей для защиты активов за рубежом. Значительное количество трастов россияне учреждали в странах Европейского Союза (Италия, Монако, Мальта, Нидерланды, Кипр), а также в Швейцарии, Лихтенштейне и некоторых других юрисдикциях.

В виду текущей ситуации в мире законодательство зарубежных стран претерпевает изменения, особенно в части взаимоотношения с российскими физическими и юридическими лицами. Такие изменения не обошли стороной регулирование деятельности трастов.

Согласно поправкам от 08 апреля 2022 к Постановлению 833/2014 Совета ЕС вводится запрет на регистрацию, предоставление зарегистрированного офиса, оказание услуг управляющего трастам, где учредителем или бенефициаром является гражданин Российской Федерации или российское юридическое лицо. Взаимоотношения с такими лицами должны быть прекращены с 10 мая 2022 года. Важно отметить, что в поправках не предусмотрены нормы по таким ограничениям, то есть каждое государство определяет их самостоятельно.

О своем желании присоединиться к ограничениям также заявили страны, не являющиеся участниками ЕС. Так, Швейцария и Лихтенштейн приняли решение о прекращении взаимоотношении в отношении трастов с российскими физическими и юридическими лицами с 29 мая 2022 года.

Кого затронут ограничения?

В поправках к Постановлению определен список лиц, на которых распространяется запрет:

  • граждане и резиденты РФ;
  • юридические лица, созданные и зарегистрированные на территории РФ;
  • юридические лица, находящиеся прямо или косвенно во владении на более 50% у лиц, указанных в пунктах а) или б);
  • юридические лица, контролируемые лицами, указанными в пунктах а), б) или в);
  • физические или юридические лица, действующие от имени или по поручению лиц, указанных выше.

С 10 мая 2022 года любое из вышеуказанных лиц не вправе действовать в качестве или назначать доверительных управляющих, номинальных акционеров, директоров, секретарей.

Ограничения не распространяются на трасты, где учредитель или бенефициар является гражданином страны ЕС или имеет разрешение на временное или постоянное проживание в стране ЕС.

Что можно сделать для продолжения работы траста?

Получение бенефициаром или учредителем траста гражданства или вида на жительства в стране ЕС позволит обойти ограничения на деятельность траста. Однако ввиду текущей ситуации сделать это крайне сложно. Такой способ сохранения деятельности траста больше подходит для тех, у кого уже есть вид на жительство в странах ЕС. Важно отметить, что наличие у бенефициара или учредителя второго гражданства в европейской стране, не являющейся участником ЕС, не способствует снятию запрета на работу траста.

Наиболее простым способом является перевод траста в другую юрисдикцию. Для этого можно сменить управляющего трастом или сменить применимое к трасту право. Например, сменить трастового управляющего из Франции на управляющего из Гонконга. При этом также изменится применимое право. Важно осуществлять перевод траста в юрисдикцию, где есть трастовое законодательство.

Альтернативой перевода траста в иную юрисдикцию является упразднение траста в стране ЕС, Швейцарии или Лихтенштейне. Далее траст учреждается в новой юрисдикции, где указанных ограничений в отношении российских граждан нет. Такие действия рекомендуется предпринимать в случае, если законодательство такой юрисдикции в отношении трастов сильно отличается от того, где находится траст в данный момент.

При выборе новой юрисдикции рекомендуется избегать страны из списка «недружественных». Наиболее благоприятными юрисдикциями для перевода трастов на данный момент считаются Гонконг, Объединенные Арабские Эмираты, Турция или Сейшельские Острова.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.

App Store