График работы в праздничные дни: 28.04 - до 18.00; 29.05 - 01.05 - выходные; с 02.05 - работаем по обычному графику. График работы в праздничные дни: 08.05 - до 18:00; 09.05 - 12.05 - выходные; с 13.05 - работаем по обычному графику.
Международные проекты

Четвертая амнистия капитала: что важно знать?

С понедельника 14 марта началась четвертая кампания амнистии капитала. В результате принятого сразу в трех чтениях законопроекта внесены правки в Налоговый кодекс, Уголовный кодекс, а также в Кодекс об административных правонарушениях РФ. По заявлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина пакет законов призван помочь бизнесу защитить свои активы в условиях сложившегося политического давления со стороны иностранных государств.

Сроки амнистии: с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года.

В сравнении с предыдущими этапами амнистии капитала список возможностей расширен. Физические лица вправе задекларировать иностранные счета и вклады, имущество в виде земельных участков и других объектов недвижимости, а также транспортных средств. Помимо этого, без дополнительных санкций возможно задекларировать контролируемые иностранные компании и структуры, финансовые активы, включая облигации, векселя, производные финансовые инструменты и прочее. Впервые появилась возможность задекларировать наличные денежные средства: как в рублях, так и в иностранной валюте.

Какие существуют гарантии?

  • В случае, если обязанность по уплате налога возникла до 1 января 2022 года, то взыскание налога при его неуплате или неполной уплате не производится в отношении следующих операций:

    Связанных с приобретением, использованием или распоряжением имуществом/имущественными правами, КИК, информация о которых содержится в специальной декларации;

    Связанных с открытием, зачислением денежных средств на счета и вклады, информация о которых содержится в специальной декларации.

    Данные гарантии не распространяются на обязанность по уплате налогов в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний.

  • Совершенные до даты представления декларации по указанным в декларации иностранным счетам и вкладам (открытым до 1 января 2022 года), признаются совершенными без нарушения валютного законодательства РФ.
  • Предоставляется освобождение от штрафов за несвоевременную подачу уведомлений об открытии или закрытии, а также изменении реквизитов иностранных счетов и вкладов.
  • Уведомление об участии и о КИК не считаются поданными с нарушением установленных сроков, если такие уведомления были представлены вместе со специальной декларацией.
  • Предоставляется освобождение от уголовной и административной ответственности в отношении деяний, совершенных до 1 января 2022 года. К составам преступлений в соответствии с амнистией капитала относятся: ст. 193, ст. 194, ст. 198, ст. 199, ст. 199.1, ст. 199.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Какие условия получения гарантий?

Аналогично периодам прошлых амнистий, для получения гарантий освобождения от санкций существует ряд условий, например:

В отношении иностранных счетов и вкладов все денежные средства с них должны быть переведены на счета и вклады в российских организациях. Кроме того, к декларации в рамках амнистии прилагается отчет о движении средств за период с 01 января 2022 года до даты закрытия счета, а также подтверждение зачисления средств на российский счет или вклад;

Наличные денежные средства, задекларированные в рамках амнистии, должны быть внесены на счета и вклады в российских кредитных организациях в 30-дневный срок с даты представления декларации;

Транспортные средства подлежат перерегистрации в соответствующих государственных реестрах.

Гарантии в отношении участия в КИК предоставляются в независимости от факта редомициляции таких компаний в Российской Федерации.

Для участия в кампании амнистии необходима подача специальных деклараций в налоговые органы. При возникновении вопросов, пожалуйста, обращайтесь за консультацией к юристам компании Юрвиста. Наши специалисты помогут Вам в заполнении и подаче необходимых налоговых деклараций.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе или онлайн.
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.