Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16.30 в связи с проведением Новогоднего корпоратива.

АОИ: чьи сведения будут передаваться в первую очередь

Уже в следующем году стартует система автоматического обмена информацией, и с приближением соответствующей даты нарастает беспокойство её потенциальных участников. Бизнес всё еще ищет возможность увильнуть от АОИ, чтобы сохранить комфортную для себя степень конфиденциальности. С этой целью он делает отчаянные попытки отыскать несуществующие схемы ухода от применения данной системы и верит любым непроверенным, но обнадеживающим слухам.

Но что же происходит на самом деле, кого реально затронет первой волной деофшоризации и кому придется рассекретить своих бенефициаров?

Процесс сбора информации фактически уже запущен. Так, 56 государств, в том числе 10 участников группы G20 и все члены ЕС, приступили к этой работе в массовом порядке еще с начала 2016 года. В частности, полноценную подготовку к обмену информацией провели: Кипр, Британские Виргинские острова, Ирландия, Мальта, Великобритания, Люксембург, Каймановы острова, Литва, Латвия, Сейшельские острова, Гибралтар, Джерси, остров Мэн, Нидерланды, Венгрия, Эстония и другие.

В документе ОЭСР приведены ответы на вопросы по реализации CRS

Кредитно-финансовые учреждения всех указанных стран выяснят, кто из бенефициаров открытых у них финансовых счетов является налоговым резидентом. Полученная информация будет направлена в налоговое ведомство страны регистрации финансовой организации. Далее будут задействованы механизмы АОИ, эти сведения будут переданы другой стране-участнику системы, по отношению к которой соответствующий бенефициар является налоговым резидентом.

О ком передаются сведения по каналам АОИ?

Все клиенты системы, а именно корпоративные владельцы счетов, будут разделены на активных (Active NFE) и пассивных (Passive NFE). Проводить такую классификацию для целей применения АОИ будут финансовые и кредитные учреждения.

В частности, активной будет признана компания, соответствующая одному из следующих критериев:

  • государственная или международная структура;
  • свободное обращение акций на бирже;
  • участие в капитале дочерних нефинансовых организаций, финансирование и предоставление им иных услуг;
  • доход от использования более 50 % активов — пассивный, половину брутто дохода составляет пассивный доход;
  • с момента открытия пошло меньше 2 лет, хозяйственная деятельность не начата, но проводится наращивание активов для её старта (при этом деятельность не связана с функциями финансового учреждения);
  • в течение 5 последних лет не занималась деятельностью, характерной для финансового учреждения, а в настоящий момент находится в процессе ликвидации либо реорганизации в структуру, которая также не будет вести подобную деятельность;
  • создана и действует только в благотворительных, религиозных и других аналогичных целях (имущественный интерес в активах или доходах, их распределение либо использование для частной выгоды не допускается);
  • основное направление деятельности — хеджирование и финансирование сделок, заключаемых в целях получения прибыли связанными организациями (кроме финансовых учреждений) при том, что данные услуги другим лицам не предоставляются.

Пассивной будет считаться компания:

  • не соответствующая признакам активной;
  • инвестиционная, не подпадающая под юрисдикцию ни одного из участников АОИ, управляемая депозитарным или депозитным учреждением, специализированной страховой или другой инвестиционной организацией.

Предоставление сведений в налоговые органы

Согласно новым правилам, финансовым учреждениям надлежит направлять в соответствующие инстанции всю известную им информацию и по активным, и по пассивным клиентам. Однако в первую волну обмена потребуется указать:

  1. В отношении физических лиц:
    • ФИО и дату рождения;
    • адрес в стране, где он является налоговым резидентом;
    • номер налогоплательщика;
    • номера счетов с принадлежащими ему финансовыми активами и сальдо по ним на конец периода;
    • брутто-доходы от активов, которые были выплачены в течение отчетного периода;
    • брутто-доходы от реализации соответствующих активов, которые поступили в отчетный период.
  2. В отношении нефинансовых компаний:
    • наименование и официальный адрес в юрисдикции резидентства;
    • номер в качестве налогоплательщика;
    • реквизиты счетов, на которых учтены финансовые активы, с величиной остатка на каждом из них по состоянию на дату окончания отчетного периода;
    • общую сумму доходов, полученных от использования или реализации финансовых активов и выплаченных в течение соответствующего отчетного периода.
  3. Для пассивных нефинансовых компаний, имеющих бенефициаров в юрисдикциях-участниках системы, перечень сведений идентичен вышеуказанному.
      По их бенефициарам предоставляются:
    • ФИО;
    • официальный адрес в стране, где он является резидентом;
    • дата рождения;
    • номер регистрации как налогоплательщика.

Сроки сбора информации и старта отчетной кампании

  1. По физическим лицам-клиентам, существовавшим по состоянию на 31 декабря 2015 года и имеющим общий объем активов от 1 миллиона долларов США, следует выяснить всю необходимую информацию не позднее 31 декабря 2016 года и направить её в течение 2017 года.
    Если величина собственных активов не превышает 1 миллион долларов США, то срок сбора сведений о таких клиентах сдвигается на 1 год — до 31 декабря 2017 года. При этом отчет по информации нужно предоставить в году, следующим за периодом её сбора (в 2017 или 2018 году — по данным, полученным в 2016 или 2017).
  2. По юридическим лицам, действовавшим на 31 декабря 2015 года, установлен следующий порядок:
    • выяснить все требуемые сведения нужно максимум к 31 декабря 2017 года;
    • отчитаться по собранной информации — в следующем периоде после её получения (в 2017 или 2018, если данные поступили в 2016 или только в 2017 году).
  3. По юридическим или физическим лицам, ставшим клиентами после 1 января 2016 года, необходимо уточнять сведения перед началом деловых отношений с предоставлением отчета в 2017 году и далее за предыдущие периоды.

Напомним: если нефинансовая компания не платит налоги в какой-либо из юрисдикций, то она попадает в категорию пассивных NFE. Этот момент, на первый взгляд, идеально подходит для ухода от АОИ.

Чтобы проверить этот факт, банки могут запрашивать определенные документы, среди которых:

  • свидетельства о регистрации компании и налоговой регистрации;
  • Tax residency certificate (сертификат международного образца, подтверждающий налоговое резидентство);
  • иные, удостоверяющие регистрацию налогоплательщика и его номер (при отсутствии номера предоставляется объяснение).

В число стран, где компании не являются плательщиками налогов, обычно входят все юрисдикции с льготным налогообложением или полным отказом от взимания налогов. Следовательно, классические офшорные бизнес-структуры, которые считаются очень выгодными для работы, не относятся к налоговым резидентам, поэтому информация о них будет подлежать обязательному обмену.

Но некоторые привлекательные юрисдикции признают расположенные в них организации налоговыми резидентами (например, Гонконг, Мальта, Великобритания, Сингапур, Швейцария). Таким образом, эти компании попадут в категорию активных NFE и избегут предоставления сведений о себе для системы АОИ. Однако это не значит, что информация о личном счете клиента не будет передаваться в налоговое ведомство страны, налоговым резидентом которой является его бенефициар.

Специалисты уверены — бизнес лучше вести там, где предлагается гибкое налогообложение, в мидшорах. Это возможность и снизить налоговую нагрузку, и, как минимум, на какой-то период избавить свою компанию от участия в АОИ.

Но как частное лицо вы все равно не избежите АОИ, ведь все страны будут передавать информацию по личным счетам клиентов по стандарту CRS. Это может раскрыть и факт бенефициарного владения иностранной компанией, причем даже в стране, где она признается налоговым резидентом и, значит, не подлежит включению в информацию для обязательного обмена. Такое возможно, когда на личный счет поступают выплаты, связанные с бизнесом.

Что можно предпринять для защиты от АОИ?

Данный вопрос требует тщательного анализа ситуации. Как уже упоминалось в этой статье, с точки зрения бизнеса наиболее подходящей страной для открытия компании и ведения деятельности является та, где она будет признана налоговым резидентом. Однако этот момент не всегда оказывается определяющим, ведь статус налогового резидента предполагает и определенную налоговую нагрузку, причем часто не ниже уровня, сложившегося в юрисдикции, предоставляющей налоговое резидентство его бенефициару. Чтобы понять, какой путь будет более привлекательным, придется сопоставить все за и против.

Если от АОИ хочет уйти бенефициар, то ему следует поменять юрисдикцию, в которой он признан налоговым резидентом. Это заодно снизит для него и налоговое бремя. Как вариант, можно открыть счет в стране, не включенной в систему автоматического обмена информацией. Но здесь также есть свои сложности и подводные камни.

Без сомнения, эта проблема не имеет однозначных решений, но найти оптимальное вполне реально. Не знаете, как защитить свой бизнес? Обращайтесь за содействием к нашим специалистам. Всем клиентам гарантирована бесплатная консультация по выбору иностранного счета.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.