Президент дает второй шанс, или «вторая волна амнистии капиталов»

В условиях ужесточения контроля деятельности организаций, обладающих иностранными активами, а также появления новых инструментов в сфере обмена финансовой информацией между государствами, риски резидентов России стали значительно выше. Многие компании заинтересованы в сравнительно быстрых и «безболезненных» реструктуризации и декларировании активов в контролирующих органах Российской Федерации.

В 2015-2016 годах в стране проводилась кампания, направленная на добровольное декларирование активов и счетов с минимизацией рисков в виде финансовых потерь и привлечения к ответственности за нарушение законодательства. Это мероприятие оказало положительный эффект на экономику страны в целом.

Второй месяц 2018 года ознаменовался принятием нескольких нормативно-правовых актов в сфере налогового регулирования по этому же вопросу. Специалисты и практики обобщили текущие изменения под единым наименованием «продление амнистии капиталов». Документы корректируют Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Налоговый и Уголовный кодексы Российской Федерации.

Таким образом, благодаря такому подходу президента страны, с весны 2018 года начинается новая волна амнистии капиталов. Поучаствовать в ней могут как новые, так и «старые» (имеется в виду период 2015-2016 года) декларанты. Объем предоставляемых гарантий по новому законодательству фактически повторяет уже апробированный в 2015 году перечень. Чтобы получить преимущества по уточненному порядку налогового регулирования, необходимо заполнить и подать специальную декларацию в любой контролирующий орган в период действия второй волны кампании.

Какие гарантии предоставляются участникам второй волны амнистии капиталов?

Все предоставляемые гарантии в рамках второй волны амнистии можно условно разделить на несколько основных групп. В зависимости от сферы, которую они охватывают, преимущества касаются:

  • административной ответственности;
  • налогообложения и области применения налогового вычета;
  • уголовной ответственности.

Первая группа гарантий распространяется на нарушения валютного законодательства по вопросу применения иностранных счетов в банковских организациях. Воспользоваться ею может компания, имеющая как закрытые, так и открытые счета этого уровня. Такие субъекты (в частности, физические лица-владельцы счетов) освобождаются от административной ответственности за проступки в этой сфере. Все приходные и расходные операции по указанным в специальной декларации иностранным счетам считаются совершенными с соблюдением требований законодательства Российской Федерации. Выгода от использования такой президентской «дотации» весьма существенная, ведь по закону размер штрафа за совершение незаконной операции с иностранной валютой в некоторых случаях достигает её полной суммы.

Кроме описанной выше ситуации, под первую группу гарантий подпадает и нарушение порядка уведомления об участии в иностранных организациях. Речь идет о таких требованиях законодателя, как сообщение:

  • о создании иностранных структур без регистрации юридического лица;
  • наличии в сфере ведения контролируемых иностранных компаний;
  • оформлении иностранных счетов;
  • изменении банковских реквизитов.

Суть гарантии состоит в отмене для субъектов, подавших специальную декларацию своевременно, ответственности за указанные нарушения.

Чтобы воспользоваться такими преимуществами, вместе с соответствующим документом необходимо подать установленные законом уведомления о таких процедурах.

Налогообложение и уголовная ответственность

Вторая группа гарантий распространяется на сферу налогообложения. Подписанные президентом России законы сокращают объемы налогов, которые будет обязан выплатить субъект при сообщении об операциях с контролирующими иностранными компаниями. В частности, речь идет о выплатах в связи:

  • с распоряжением имуществом, имущественными правами и КИК;
  • оборотом денежных средств на иностранных банковских счетах.

Чтобы воспользоваться таким преимуществом, в специальной декларации необходимо конкретно указать суть операций и реквизиты счетов. Кроме этого, с 1 марта 2018 года физические лица смогут воспользоваться налоговым вычетом по процессам с ценными бумагами, имуществом и имущественными правами, совершенными в указанный период. Существенное и благоприятное условие применения всех указанных гарантий — отсутствие обязанности сообщать об источнике приобретения или способе формировании активов, подлежащих амнистии.

Кроме этого, ко второй группе привилегий можно отнести отмену налогообложения имущества, имущественных прав и денежных средств контролируемой иностранной компании в случае её ликвидации. Теперь КИК не является налоговым резидентом России до весны 2019 года, а уже уплаченный физическими лицами налог в этой сфере подлежит возврату.

Третья группа преимуществ в рамках «льготного режима» касается уголовной ответственности за преступления, связанные с уклонением:

  • от исполнения обязанностей по репатриации финансовых средств;
  • уплаты таможенных платежей;
  • налогов, сборов, страховых взносов;
  • исполнения обязанностей налогового агента;
  • раскрытия денежных средств и имущества, подлежащего налогообложению.

Суть гарантии состоит в освобождении от ответственности за эти нарушения, если они имели место до 1 января 2018 года. Для получения привилегии необходимо своевременно заполнить специальную декларацию.

Таким образом, «амнистия капиталов» формирует в целом благоприятные условия для декларирования иностранных активов. При этом, как отмечают практики, несколько вопросов так и не нашли своего разрешения в законах «второй волны». Речь идет об ответственности за нарушение порядка подачи отчетов о движении финансовых средств, налоге на прибыль и имущество КИК и уголовной ответственности за совершение иных, не охваченных гарантиями, преступлений в экономической сфере.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.