Аудит и налоговая отчетность в ОАЭ

Условия ведения бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах — одни из самых благоприятных. Здесь практически нет налогов, импортных и экспортных пошлин (в свободных экономических зонах). Бухгалтерская отчетность и проведение аудита сильно упрощены по сравнению с другими государствами. Бюрократические процедуры сведены к минимуму. Однако и здесь присутствуют определенные требования по аудиту и финансовой отчетности к оншорным организациям (для офшорных такая документация не нужна). Для их выполнения существуют проверенные компании, которые оказывают данный набор услуг.

С начала 2018 года в ОАЭ введен НДС, ставка которого составляет 5 %, и большинству организаций в стране придется сдавать соответствующую налоговую декларацию. Даже если оншорное предприятие не подпадает под обязательную регистрацию как плательщик налога на добавленную стоимость, оно должно подавать ежегодную финансовую отчетность. Она включает отчет о доходах, расчеты по зарплате, основные средства и другие сведения. Документация подается в форме аудиторского отчета раз в год. Поэтому организациям, которые ведут бизнес в ОАЭ или только собираются открыть его, требуются аудиторские и бухгалтерские услуги, а также помощь при подготовке отчетности.

Общие требования к бухучету в ОАЭ

Физические и юридические лица, имеющие бизнес на территории Объединенных Арабских Эмиратов, должны подавать финансовую отчетность — налоговую декларацию по НДС и ежегодный аудиторский отчет, содержащий информацию по доходам и расходам (он подготавливается на английском или арабском языках).

Процесс сдачи ежегодного аудита выглядит следующим образом:

  • Организация подготавливает аудиторский отчет в течение установленного срока. Как правило, на это отводится от 3 до 6 месяцев с момента завершения отчетного финансового года.
  • Отчет/декларация заверяется аудитором и подается в администрацию СЭЗ, где предприятие зарегистрировано. Ежегодная финансовая отчетность предоставляется в соответствии с установленным графиком. Без своевременной сдачи документации лицензию оншорной организации могут не продлить.
  • При сдаче отчетности налогов не возникает, корпоративные налоги в Арабских Эмиратах отсутствуют.

Юридическое лицо отвечает за достоверность и точность ведения бухгалтерии и предъявленных для финансового аудиторского отчета сведений.

Сдача ежегодной налоговой декларации по доходам физлиц-резидентов ОАЭ не требуется. Исключением считаются владельцы коммерческого недвижимого имущества страны, которые сдают его в аренду. Такой доход облагается НДС по ставке 5 %. Арендодателям необходимо уплачивать налог и сдавать соответствующий отчет.

Кому нужно подавать налоговую декларацию по НДС?

Предприятие в ОАЭ необходимо зарегистрировать в качестве плательщика НДС в следующих случаях:

  • организация является резидентом Арабских Эмиратов;
  • поставки продукции идут в/из ОАЭ либо оказываются услуги на местном рынке;
  • годовой оборот продукции или объем услуг, которые подлежат уплате НДС, составляет более 375 тысяч дирхамов (порядка 102 тысяч долларов).

Указанные требования по отчетности распространяются и на организации в свободных экономических зонах. Что касается документации по НДС, она должна содержать сведения о продукции и услугах, всех поставщиках и агентах. Такие финансовые записи подлежат хранению в течение 5 лет.

Проведение аудита по оплате НДС налоговой службой страны

Налоговая служба Объединенных Арабских Эмиратов вправе периодически проводить аудит юридических лиц, которые имеют бизнес в стране, на предмет соответствия положениям местного законодательства.

Налоговый аудит осуществляется после предварительного уведомления предприятия, подлежащего проверке по месту ведения бизнеса или хранения бухгалтерских отчетов. При этом возможно закрытие склада, магазина или другого объекта. Место, подлежащее аудиту, прекращает деятельность на период до 72 часов.

Что предлагают профессиональные фирмы в ОАЭ в плане аудита и бухучета?

Организации, которые оказывают аудиторские услуги, а также услуги по ведению бухучета, обычно предлагают один из следующих вариантов сотрудничества:

  1. Ведение бухгалтерского учета в удаленном режиме.

    При таком формате сотрудничества организация, оказывающая бухгалтерские и аудиторские услуги, регулярно запрашивает у клиента сведения о проведенных финансовых транзакциях: покупках, продажах, выручке, платежах. На основании полученной информации подготавливаются налоговые отчеты с необходимой периодичностью. Данные передаются через интернет. Такая форма сотрудничества является менее затратной. Однако существуют определенные ограничения, касающиеся отсутствия прямого контакта.

  2. Ведение бухгалтерии с выездом специалиста в офис.

    Эта форма сотрудничества похожа на предыдущую. Однако в данном случае бухгалтер периодически посещает офис фирмы-заказчика, чтобы зафиксировать требуемые данные для подготовки налоговой отчетности. Регулярность визитов зависит от объема проводимых операций и обсуждается индивидуально. Такая услуга стоит дороже. Однако Вы сможете в «живом режиме» решать возникающие вопросы с личным бухгалтером.

  3. Ведение бухгалтерии с выездом специалиста в офис 1 раз в год (лишь итоговые отчеты).

    При такой форме сотрудничества бухгалтер посещает офис фирмы-заказчика периодически. Это происходит ежеквартально или раз в год. Работу по сбору данных, требуемых для налоговых отчетов, осуществляет штатный сотрудник. Представитель бухгалтерской организации только собирает эту информацию и формирует документацию за соответствующий период.

  4. Предоставление аудиторских услуг

    Стоит отметить, что оншорные фирмы, зарегистрированные в ОАЭ, должны назначать независимого аудитора. Именно он будет заниматься подготовкой аудиторских отчетов. Даже если предприятие не ведет деятельности, эти документы придется сдавать. В таком случае они будут с нулевыми результатами. Аудиторская организация, после ее назначения, отправляет специальное письмо госрегистратору, в котором просит закрепить за собой фирму-клиента. Со списком аккредитованных компаний можно ознакомиться на сайте регистрирующего госоргана. Аудит поданной финансовой отчетности даст независимую объективную оценку представленных сведений. Это станет залогом выполнения всех требований к документации, предъявляемых государственными налоговыми органами.

Преимущества услуг по аудиту и бухгалтерскому учету

В Объединенных Арабских Эмиратах работает множество организаций, предлагающих полный спектр бухгалтерских и аудиторских услуг. При этом подобное сотрудничество имеет следующие преимущества:

  • Независимые бухгалтерские и аудиторские услуги оказываются на высоком уровне, в соответствии с применяемыми в ОАЭ требованиями и правилами. Поэтому Вы можете не беспокоиться за выполнение всех предписаний налоговой службы. Это особенно важно для новых предприятий с минимальным опытом.
  • Обращаясь к сторонним организациям, предоставляющим услуги по бухгалтерскому учету и аудиту, можно не нанимать штатного бухгалтера. В таком случае Вы сэкономите на заработной плате, специализированном программном обеспечении, технике, канцтоварах, аренде помещений и так далее, но при этом получите гарантированно качественный результат.
  • Руководству компании не придется отвлекаться от основной деятельности для решения вопросов, касающихся финансовой отчетности. Оно сможет сосредоточиться на развитии бизнеса.

Что выбрать: самостоятельное ведение бухгалтерии или привлечение профессионалов?

Решение о том, стоит ли вести бухучет самостоятельно или привлечь для этого профессионалов остается за Вами. Однако стоит учитывать, что стоимость аутсорсинговых услуг сравнительно невысока. Внештатный бухгалтер обойдется предприятию в сумму от 500 долларов в месяц. Это на порядок ниже, чем содержание штатного сотрудника. Довериться опытным бухгалтерам будет верным решением. Вы сможете не только сэкономить собственное время и деньги компании, но и избавитесь от потенциальных проблем и неприятностей.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.