Инвестиции в офшоре: за и против

Современные рыночные условия и глобализация экономики позволяют предпринимателям выбирать наиболее привлекательные условия для ведения бизнеса и получения максимальной прибыли. Термин «офшор» у всех на слуху. Однако он ошибочно ассоциируется с незаконным выводом денежных средств и легализацией преступных доходов.

Офшорные инвестиции — это, в большинстве случаев, вполне легальный способ ведения предпринимательской деятельности на более выгодных условиях. Буквальный перевод «offshore» — «вне берега» — означает, что частное или юридическое лицо перемещает свои активы из страны резидентства в другие государства. Получение выгоды от такого перемещения достигается за счет более благоприятных финансовых условий. То есть любое инвестирование за рубеж может рассматриваться как офшорное. Другим распространенным преимуществом от размещения капитала в офшоре является минимизация налогового бремени.

Давайте разберемся, в чем же преимущества офшорных инвестиций.

  1. Минимизация налоговой нагрузки за счет использования особенностей налоговой системы страны, в которую направлены инвестиции. Офшорные страны предусматривают льготные налоговые ставки для нерезидентов либо вообще освобождают их от уплаты отдельных налогов.
  2. Перевод части активов в офшор гарантирует их собственнику дополнительную защиту от рисков утраты денежных средств или недобросовестного поведения кредиторов. Реструктуризировать бизнес можно путем передачи прав собственности специально созданной офшорной компании, например, посредством траста.
  3. Офшорные юрисдикции обеспечивают своим иностранным инвесторам конфиденциальность совершаемых операций. Привлекая денежные средства состоятельных предпринимателей, государство на законодательном уровне предусматривает дополнительные меры ответственности за разглашение банковской тайны или иной коммерческой информации. Однако это не означает, что в случае легализации преступных доходов офшор будет замалчивать данное обстоятельство. При наличии неопровержимых доказательств противоправной деятельности инвестора данные о его личности будут раскрыты.
  4. Офшорной компании проще вести международный бизнес и распределять инвестиции. Национальное законодательство многих стран содержит запреты или ограничения на совершение ряда валютных операций или вложений в зарубежные компании. Офшоры же позволяют своим инвесторам беспрепятственно участвовать в торгах на международных биржах и иметь доступ к мировому рынку. Кроме того, благодаря офшорам можно осуществлять вложения в экономику развивающихся стран, в том числе путем приобретения государственной собственности и иных активов.

Названные преимущества повлекли отток крупных капиталов из национальной экономики в офшоры. Кроме того, после обнародования так называемых «Панамских документов» стало ясно, что многие офшорные компании являются фиктивными фирмами-однодневками, созданными исключительно для легализации доходов и ухода от налогообложения.

В связи с этим международное сообщество начало активную борьбу с офшорами, что неизбежно сказалось на экономической политике этих стран. Планируя офшорные инвестиции, необходимо понимать, что Вы можете столкнуться с рядом сложностей.

  1. Находясь под давлением других стран, офшорные юрисдикции начинают ужесточать налоговое законодательство, повышая процентные ставки по налогам и отменяя отдельные льготы для нерезидентов.
  2. Выводя капитал в офшор, необходимо понимать, что он будет находиться в другой стране, поэтому контролировать его использование гораздо сложнее. Развитие интернет-технологий сводит эту проблему к минимуму, однако дополнительными мерами контроля пренебрегать не стоит.
  3. Открытие офшорной компании требует определенных финансовых затрат и Вашего личного участия. Многие государства взимают плату не только за регистрацию компании, но и за ежегодное продление этой регистрации. Для регистрации компании, открытия банковского счета и в ряде других случаев инвестору необходимо лично подписывать документы, для чего придется посетить офшор. Поэтому, прежде чем осуществить зарубежные инвестиции, объективно оцените свои затраты и возможную прибыль от этих вложений. Как правило, прибыль оказывается существенно выше.

В мире насчитывается более 20 офшорных зон, предусматривающих благоприятный инвестиционный климат для нерезидентов. Несмотря на имеющиеся сложности и давление других стран, данные территории являются привлекательными для инвесторов. Более 50 процентов мировых активов сосредоточены именно там.

Однако осуществление офшорных инвестиций — достаточно серьезный шаг, перед совершением которого нужно проанализировать огромный массив информации. Оценке подлежит не только налоговое законодательство, но и условия открытия и ведения банковских счетов, порядок раскрытия информации. Характер предполагаемой деятельности также влияет на условия получения прибыли с инвестиций.

Если Вы сомневаетесь в выборе надежной офшорной компании, запишитесь на консультацию. Специалисты компании URVISTA ответят на все вопросы и подберут максимально выгодный вариант инвестиций, исходя из целей и потребностей Вашей компании.

Все статьи
Следующая статья
Консультация
Обязательные поля
Запишитесь на консультацию в офисе, первый час — бесплатно
добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением.

Дорогой клиент!

В период карантинных мер мы продолжаем работать в обычном режиме и предлагаем нашим клиентам удаленное решение их бизнес-задач.

Всем клиентам, которые обращаются в юридическую компанию «Юрвиста» на время изоляции мы предлагаем оплату услуг в рассрочку, а также предоставляем скидки до 35% на все услуги.

Мы продолжаем давать консультации по видеосвязи и телефону, как и раньше – устная консультация длительностью 40 минут предоставляется бесплатно.

На сегодняшний день возможна удаленная регистрация оффшорных компаний, а также компаний в ЕС, Азии, на Ближнем Востоке и в США. Мы продолжаем оказывать услуги по получению лицензий, в том числе на инвестиционную деятельность и gambling, оказываем услуги по регистрации и подключению проектов e-Commerce, подключению процессинга платежей.

Для тех клиентов, которые открывают банковские счета самостоятельно, мы оказываем услуги по профессиональной экспертизе документов для предоставления в банк или регулятору в любой юрисдикции.

Мы постоянно ведем переговоры с банками и на сегодняшний день можем предложить удаленное открытие счетов для физических и юридических лиц в следующих юрисдикциях:

Корпоративные счета: Армения, Португалия, Турция, Китай, Швейцария, Кипр, Македония, ОАЭ.

Личные счета: Швейцария, Кипр, Македония, Лихтенштейн, ОАЭ.

Платежные системы: Великобритания, Чехия, Кипр, Литва, Гонконг, ЮАР.

В дни карантина мы будем работать в дистанционном режиме в графике: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00. Мы будем принимать звонки, отвечать на Ваши письма по электронной почте, готовить документы по Вашим запросам, решать Ваши задачи и проблемы.

В это тяжелое и неспокойное время мы бы хотели поблагодарить Вас за доверие к нашей юридической компании, к нашим сотрудникам.

Хотим пожелать Вам и всем Вашим близким здоровья и стойкости в преодолении текущей ситуации.

С уважением, коллектив юридической компании «Юрвиста».